Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Главе администрации Пушкинского района внесено представление в связи с отравлением воспитанников детского сада

Главе администрации Пушкинского района внесено представление в связи с отравлением воспитанников детского сада

Прокуратура Пушкинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере образования, защиты жизни и здоровья малолетних воспитанников в ГБДОУ детский сад № 46 в связи с информацией об их отравлении.

В силу закона образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода.

В дошкольных образовательных организациях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в детском саду в полном объеме не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства: грубо нарушался принцип групповой изоляции помещений детского сада, допускалось не индивидуальное использование площадок для тихого отдыха и подвижных игр, пищеблок не оборудован достаточным необходимым технологическим оборудованием, не качественно проводилась генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений пищеблока, санитарная обработка на пищеблоке проводилась не эффективно, а перед началом работы не проводился осмотр работников, связанных с раздачей пищи в группах, дети не обеспечены кипяченной питьевой водой каждые 3 часа, сведения об обследовании на кишечную группу инфекций у некоторых воспитателей отсутствовали.

Кроме того, не соблюдались правила обработки яйца. По результатам исследования сырья яйца куриного обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Поставщиком продукции является организация, расположенная на территории Центрального района Санкт-Петербурга, в связи с чем, прокурору Центрального района направлена соответствующая информация с целью организации проверки.

По результатам проверки прокуратура Пушкинского района в адрес главы администрации района внесла представление об устранении нарушений и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Ирина Ходжаева Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право В нашей школе председателем родительского комитета осуществляются постоянные поборы на покупку учебников, замену батарей, покупку кулеров и др. Правомерно ли это?  Показать ответ

В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 27.04.2010 № 702-р «Об утверждении Методических рекомендаций «О порядке привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга» руководителям образовательных учреждений следует не допускать неправомочных действий органов самоуправления образовательного учреждения, в том числе родительских комитетов, по  привлечению благотворительных средств.

Так, согласно п. 2 ст. 35 Закона РФ «Об образовании», а также п. 69 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196, основными формами самоуправления в общеобразовательном учреждении являются совет общеобразовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения.

Если в уставе образовательного учреждения отсутствует указание на родительский комитет как орган самоуправления и не  имеется соответствующего локального акта, деятельность родительского комитета по сбору средств может быть признана неправомерной.

Кроме того, необходимо помнить, что благотворительная деятельность в силу положений ФЗ "О благотворительной помощи и благотворительных организациях" носит исключительно добровольный характер, при этом благовторитель свободен в выборе форм оказания такой помощи - в виде передачи имущества, денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Принуждение к оказанию благотворительной помощи как таковой или к конкретной ее форме - например, сбору денежных средств, является недопустимым.

Показать все