Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В международный день защиты детей подведены итоги работы по обеспечению выполнения требований закона в сфере защиты прав несовершеннолетних

В международный день защиты детей подведены итоги работы по обеспечению выполнения требований закона в сфере защиты прав несовершеннолетних

В международный день защиты детей прокуратура Санкт-Петербурга подвела итоги работы прокуроров по обеспечению выполнения требований закона в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Только за 5 месяцев 2018 года выявлено порядка 6940 нарушений законодательства о защите прав детей. В адрес органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов внесено более 740 представлений, опротестовано свыше 935 правовых актов, затрагивающих интересы несовершеннолетних. В суды города уже направлено 605 исковых заявлений. Более 270 лиц привлечено по постановлениям прокуроров к административной ответственности, 715 лиц подвергнуто дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

Проверками охвачен широкий спектр правоотношений, среди которых особое внимание уделяется защите прав социально незащищенных категорий детей: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья. Проводимыми проверками в этой сфере в текущем году выявлено свыше 560 нарушений закона, принято более 95 мер прокурорского реагирования. При проверке организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органами прокуратуры вскрываются нарушения алиментных, жилищных, социальных прав, а также прав на оказание своевременной медицинской помощи.

В целях реализации прав детей с ограниченными возможностями на создание безбарьерной среды в районные суды направлено 16 исковых заявлений, возбуждено 14 дел об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ. В адрес руководителей органов государственной власти, организаций различных форм собственности внесено более 46 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

На постоянном контроле прокуратуры города находятся вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Системный мониторинг в этой сфере, а также взаимодействие в работе с исполнительными органами государственной власти позволили обеспечить соблюдение их жилищных прав. Всем детям-сиротам, подлежавшим обеспечению жилыми помещениями в 2016 году, в первом полугодии 2017 года после оформления в собственность Санкт-Петербурга, предоставлены отдельные квартиры.

Из 540 детей-сирот, подлежавших обеспечению жилыми помещениями в 2017 году, 233 уже получили квартиры в домах нового строительства и освобождаемого жилищного фонда, за 300 закреплены однокомнатные квартиры, вселение в которые будет осуществляться после регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга. 7 детей-сирот будут обеспечены квартирами из освобождаемого жилищного фонда администраций района (после проведения ремонтных работ).

На системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году более 1070 выпускников взято на социальное сопровождение учреждениями социального обслуживания, им оказывается материальная, психологическая, юридическая помощь; принимаются меры к организации их трудовой занятости. Стало традиционным обсуждение этих вопросов на «круглом столе» в прокуратуре города с участием руководителей исполнительных органов власти и представителей общественных организаций. По результатам таких встреч принимаются меры по активизации межведомственного взаимодействия по данному вопросу, предлагаются инновационные подходы к проблеме адаптации выпускников интернатных учреждений.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства об образовании, создании безопасных условий для нахождения детей в образовательных организациях. Только за 5 месяцев текущего года при проверке образовательных организаций выявлено свыше 2460 нарушений закона, которые касались несоблюдения санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства, законодательства об организации питания. Мерами прокурорского реагирования пресекается осуществление образовательной деятельности в отсутствие лицензии.

Не остается без внимания прокуроров вопросы отдыха и оздоровления детей.

В минувшем году органами прокуратуры внесено 95 представлений, объявлено 12 предостережений, возбуждено 59 дел об административных правонарушениях, в районные суды направлено 4 исковых заявления, в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено 4 уголовных дела. В настоящее время соответствующие проверки органами прокуратуры уже начаты и будут продолжаться до окончания летних каникул.

Не менее актуальным направлением надзорной деятельности являлось соблюдение алиментных прав детей,исполнение судебными приставами законодательства при исполнении судебных решений

По выявленным нарушениям прокуратурой Санкт-Петербурга в минувшем году и истекшем периоде текущего года в адрес руководителя УФССП России по Санкт-Петербургу - Главного судебного пристава Санкт-Петербурга внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 28 лиц – к материальной ответственности.

Вследствие, в том числе, системного и наступательного надзора, сократилась задолженность по взысканию алиментов на содержание детей

Важным направлением деятельности органов прокуратуры остаются вопросы соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. В настоящее время в указанной сфере выявлено свыше тысячи нарушений закона. Большинство из них касаются отсутствия ненадлежащего взаимодействия органов и учреждений системы профилактики в работе с неблагополучными семьями и подростками, преступившими закон, несвоевременного выявления детей, находящихся в «зоне риска» и оказания необходимой помощи.

День защиты детей- это не просто праздник, а еще один повод напомнить о том, что именно мы, в первую очередь, несем ответственность за жизнь и здоровье подрастающего поколения, в наших силах обеспечить ребенку благоприятную среду для его полноценного развития и уберечь от проблем, с которыми они могут столкнуться в отсутствие внимания со стороны взрослых.

Вопрос-Ответ

Автор: Овсянко Юрий Федорович Тема: Социальная защита граждан Имеют ли право на льготы по оплате услуг ЖКХ, взносов на капитальный ремонт, пожилые горожане, не относящиеся к льготным категориям граждан? Показать ответ

В настоящее время одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше,и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше, предоставляется денежная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 70-1 Социального кодекса Санкт-Петербурга, принятого Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132).

Компенсация определяется, исходя из минимального взноса на капремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения из расчета: достигшим возраста 70 лет - в размере 50%, 80 лет - в размере 100% (ч. 1 ст. 70-1 Социального кодекса Санкт-Петербурга).

Расчет компенсации производится не на всю площадь жилого помещения, а только в пределах регионального стандарта нормативной площади (Закон Санкт-Петербурга от 11.07.2005 № 403-48 «О региональных стандартах в жилищной сфере»): - для одиноко проживающих граждан – 36 кв.м, - для семьи из 2 человек- 25 кв.м, - для семьи из 3 и более человек 20 кв.м.

Например, одинокий гражданин, достигший 80 лет, проживающий в квартире площадью 40 кв.м, получает компенсацию по уплате взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме только за 36 кв.м, а за 4 кв. м, превышающие региональный стандарт, он платит на общих основаниях в полном объеме.

Денежная компенсация предоставляется собственнику на одно жилое помещение, в котором он проживает.

Решение о предоставлении денежной компенсации принимается администрацией района Санкт-Петербурга по месту жительства (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2016 № 532 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.05.2016 № 385).

Для получения выплаты граждане подают заявление и необходимые документы в администрацию района через СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Денежная компенсация перечисляется в адрес собственника жилого помещения через отделения федеральной почтовой связи либо кредитные организации в соответствии с данными, указанными в заявлении, ежемесячно до наступления срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр