Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Фельдшер скорой помощи обвиняется в халатности, повлекшей смерть мужчины

Фельдшер скорой помощи обвиняется в халатности, повлекшей смерть мужчины

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фельдшера по приему вызовов скорой медицинской помощи.Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Это уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной на основании обращения. В декабре 2017 года прокуратура установила, что медицинская помощь мужчине была оказана лишь спустя более 10 часов после обращения его супруги в скорую помощь. Информация о результатах этой проверки ранее была размещена на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

Следствием по делу установлено, что женщина, будучи фельдшером по приему вызовов и передаче их выездной бригаде СПБ ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи №4», в ноябре 2017 года, получив в неоднократные сообщения по рабочему телефону от местной жительницы о том, что ее супруг находится в лихорадочном состоянии, не зарегистрировала вызов и не организовала своевременный выезд выездной бригады для оказания мужчине скорой медицинской помощи. В результате чего было утрачено время, которое могло быть использовано для оказания мужчине своевременной медицинской помощи.Пострадавший скончался в СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» от неуточненной острой кишечной генерализованной инфекции, закончившейся инфекционно-токсическим шоком.

Уголовное дело направляется в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Покровский Борис Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какой порядок приватизации жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в силу ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполняют в отношении таких детей обязанности опекуна (попечителя).

В последующем в случае помещения таких детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ к таким организациям применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Показать все