Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За содержание притона и попытку кражи – в колонию строгого режима

За содержание притона и попытку кражи – в колонию строгого режима

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Романа Лещенко.

Он признан судом виновным в совершении преступления, ст. 232 ч. 1, 30 ч. 3 ст. 158 ч. 1 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств; покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества).

Судом установлено, что Лещенко, осенью 2017 года по месту жительства в квартире по проспекту Энтузиастов предоставил возможность двум местным жителям употребить наркотическое средство – метадон. Он обеспечил их предметами и препаратами для приготовления раствора (флаконы, шприцы, ложки, воду), а за это получал в качестве вознаграждения часть раствора наркотического средства. Он же, будучи безработным и ведущим асоциальный образ жизни, уже в январе 2018 попытался похитить товар из магазина «Окей» на Индустриальном проспекте, однако был задержан сотрудником охраны магазина.

Подсудимый вину в совершении этих преступлений признал. С учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности содеянного, наличия рецидива преступлений,Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2 года и 1 месяц в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Гражданское право и гражданский процесс  Отвечают ли по кредитным обязательствам лица члены его семьи и в каких случаях? Показать ответ

Об общему правилу, по кредитным обязательствам отвечает сам должник, если законом или условиями договора не предусмотрено другое.

Так, в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Кроме того, по обязательствам одного лица могут отвечать его поручители в случае заключения ими договора поручительства по правилам, предусмотренным пар.5  гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В соответстви со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Показать все