Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований закона при комплектовании дошкольных образовательных организаций, в ходе которой выявлены нарушения.

При проверке Комиссии по комплектованию дошкольных образовательных организаций Приморского района выявлены нарушения Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций - направления гражданам, имеющим право первоочередного и внеочередного зачисления в образовательную организацию, выданы несвоевременно.

В ходе проверки вскрыта не основанная на нормах закона практика выдачи Комиссией направлений гражданам только при их личном обращении, тогда, как в силу закона формирование списков будущих воспитанников детских садов на текущий год должно осуществляться Комиссией самостоятельно и личного присутствия законных представителей не требуется.

Несмотря на то, что с 9 апреля 2018 года комплектование дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, проверка интернет-сайтов администраций Приморского и Красносельского районов установила, что разделы «Комплектование дошкольных образовательных организаций» содержат информацию о регулировании правоотношений в этой сфере в соответствии с ранее действующим Административным регламентом, утвержденным еще в 2015 году.

Нарушения в этой сфере выявлены также при проверке дошкольных образовательных организаций Калининского, Московского, Красносельского и Петроградского районов.

Выборочной проверкой личных дел воспитанников детских садов Калининского района установлено отсутствие в них документов, подтверждающих наличие льготы для зачисления.

В детских садах Московского, Петроградского, Красносельского районов издавались приказы о зачислении детей при предоставлении направлений с истекшим сроком их действия, выявлены нарушения сроков заключения договоров об образовании с родителями и издания приказов о зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию.

Прокуратура принесла протесты на локальные акты детских садов Калининского, Красносельского, Кронштадтского и Курортного районов, где имелись требования о предоставлении родителями документов для зачисления в образовательную организацию, не предусмотренных законом.

Всего по результатам проверки на незаконные правовые акты детских садов принесено 27 протестов, внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вопрос-Ответ

Автор: Лена Тема: Права потребителей Вправе ли застройщик требовать от участника долевого строительства оплаты госпошлины и услуг по оформлению документов для передачи на регистрацию права собственности на квартиру? Показать ответ

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительства помимо других обязательных условий должен содержать цену договора, сроки и порядок ее уплаты.

Согласно ст.5 названного закона в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для создания объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на создание объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

С учетом изложенных требований закона застройщик вправе требовать от участника долевого строительства оплаты госпошлины и услуг по оформлению документов для передачи в орган Росреестра в случае, если это прямо предусмотрено договором.

Если цена услуг не включена в цену договора, то законность требований застройщика может быть проверена в судебном порядке.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр