Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований закона при комплектовании дошкольных образовательных организаций, в ходе которой выявлены нарушения.

При проверке Комиссии по комплектованию дошкольных образовательных организаций Приморского района выявлены нарушения Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций - направления гражданам, имеющим право первоочередного и внеочередного зачисления в образовательную организацию, выданы несвоевременно.

В ходе проверки вскрыта не основанная на нормах закона практика выдачи Комиссией направлений гражданам только при их личном обращении, тогда, как в силу закона формирование списков будущих воспитанников детских садов на текущий год должно осуществляться Комиссией самостоятельно и личного присутствия законных представителей не требуется.

Несмотря на то, что с 9 апреля 2018 года комплектование дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, проверка интернет-сайтов администраций Приморского и Красносельского районов установила, что разделы «Комплектование дошкольных образовательных организаций» содержат информацию о регулировании правоотношений в этой сфере в соответствии с ранее действующим Административным регламентом, утвержденным еще в 2015 году.

Нарушения в этой сфере выявлены также при проверке дошкольных образовательных организаций Калининского, Московского, Красносельского и Петроградского районов.

Выборочной проверкой личных дел воспитанников детских садов Калининского района установлено отсутствие в них документов, подтверждающих наличие льготы для зачисления.

В детских садах Московского, Петроградского, Красносельского районов издавались приказы о зачислении детей при предоставлении направлений с истекшим сроком их действия, выявлены нарушения сроков заключения договоров об образовании с родителями и издания приказов о зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию.

Прокуратура принесла протесты на локальные акты детских садов Калининского, Красносельского, Кронштадтского и Курортного районов, где имелись требования о предоставлении родителями документов для зачисления в образовательную организацию, не предусмотренных законом.

Всего по результатам проверки на незаконные правовые акты детских садов принесено 27 протестов, внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вопрос-Ответ

Автор: Марцинкевичус Алексей Викторович Тема: Государственное и муниципальное управление Моя дочь в следующем году заканчивает школу и хочет поступить учиться на прокурора. Каков порядок получения целевого направления на учебу? Показать ответ

Для прокуратуры г.Санкт-Петербурга целевая подготовка специалистов осуществляется в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее институт) и на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (далее университет).

Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодно для прокуратуры г.Санкт-Петербурга выделяется определенное количество целевых мест в институте и университете, после чего прокуратурой г.Санкт-Петербурга проводится работа по отбору кандидатов в абитуриенты.

На учебу отделом кадров прокуратуры города отбираются граждане Российской Федерации, зарегистрированные и постоянно проживающие в г.Санкт-Петербурге, имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедшие обязательное психодиагностическое обследование (тестирование) на профессиональную пригодность.

С каждым кандидатом в абитуриенты осуществляется установленный комплекс работы, в том числе, проводится личное собеседование, изучаются представленные кандидатом документы об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья, характеризующие сведения с места учебы или работы.

По результатам проведенного собеседования и психодиагностического обследования, изучения представленных документов и сданного ЕГЭ отбираются кандидаты в абитуриенты, которые направляются для участия во вступительных испытаниях и конкурсе для зачисления на обучение в институт и университет.

Вступительные экзамены проводятся по установленным Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Санкт-Петербургским государственным университетом правилам.

Зачисление абитуриентов в институт и университет производится по результатам вступительных испытаний в порядке конкурсного отбора.

Абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания и представленные к зачислению в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в обязательном порядке заключают с прокуратурой г.Санкт-Петербурга договоры о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием с последующим трудоустройством в органы прокуратуры Российской Федерации.

В период учебы в институте и университете студенты наряду с включенным в учебный план государственным образовательным стандартом изучают специальные дисциплины прокурорской направленности, проходят практику в органах прокуратуры города. Особое внимание уделяется организации прохождения студентами производственной практики в прокуратуре города, в ходе которой студенты знакомятся с характером прокурорской деятельности. Студенты обеспечиваются стипендией на общих основаниях.

Отдел кадров прокуратуры Санкт-Петербурга поддерживает постоянную связь с институтом и университетом, информируется институтом и университетом об учебе и общественной работе студентов, их личном поведении.

Оплата за подготовку специалистов производится Генеральной прокуратурой Российской Федерации из выделенных на эти цели средств федерального бюджета.

После окончания института и университета выпускники трудоустраиваются в прокуратуру г.Санкт-Петербурга, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее 5 лет.

В случае увольнении из органов прокуратуры Санкт-Петербурга до истечения указанного срока, за исключением увольнения по уважительным причинам (по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с призывом на военную службу, увольнением женщины, имеющей ребенка до 8 лет), они обязаны полностью возместить затраты на их обучение.

Прием кандидатов в абитуриенты по вопросам направления на обучение в Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета в прокуратуре г.Санкт-Петербурга осуществляется по вторникам, средам и четвергам с 16.00 до 18.00.

Работа по отбору кандидатов в абитуриенты отделом кадров прокуратуры г.Санкт-Петербурга проводится в период с февраля по март (каб.113).

Контактные телефоны - 318-26-62, 318-26-61.

Показать все