Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований закона при комплектовании дошкольных образовательных организаций, в ходе которой выявлены нарушения.

При проверке Комиссии по комплектованию дошкольных образовательных организаций Приморского района выявлены нарушения Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций - направления гражданам, имеющим право первоочередного и внеочередного зачисления в образовательную организацию, выданы несвоевременно.

В ходе проверки вскрыта не основанная на нормах закона практика выдачи Комиссией направлений гражданам только при их личном обращении, тогда, как в силу закона формирование списков будущих воспитанников детских садов на текущий год должно осуществляться Комиссией самостоятельно и личного присутствия законных представителей не требуется.

Несмотря на то, что с 9 апреля 2018 года комплектование дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, проверка интернет-сайтов администраций Приморского и Красносельского районов установила, что разделы «Комплектование дошкольных образовательных организаций» содержат информацию о регулировании правоотношений в этой сфере в соответствии с ранее действующим Административным регламентом, утвержденным еще в 2015 году.

Нарушения в этой сфере выявлены также при проверке дошкольных образовательных организаций Калининского, Московского, Красносельского и Петроградского районов.

Выборочной проверкой личных дел воспитанников детских садов Калининского района установлено отсутствие в них документов, подтверждающих наличие льготы для зачисления.

В детских садах Московского, Петроградского, Красносельского районов издавались приказы о зачислении детей при предоставлении направлений с истекшим сроком их действия, выявлены нарушения сроков заключения договоров об образовании с родителями и издания приказов о зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию.

Прокуратура принесла протесты на локальные акты детских садов Калининского, Красносельского, Кронштадтского и Курортного районов, где имелись требования о предоставлении родителями документов для зачисления в образовательную организацию, не предусмотренных законом.

Всего по результатам проверки на незаконные правовые акты детских садов принесено 27 протестов, внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вопрос-Ответ

Автор: Вадим Тема: Жилищное право и ЖКХ Как производится оплата за отопление? Могут ли взыскиваться в межотопительный сезон платежи за тепловые потери в результпте циркуляции горячей воды? Показать ответ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены Правила, которые вступили в силу 1 сентября 2012 г. Суть изменений свелась к разделению платы за коммунальные услуги на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды.  27 августа 2012 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации N 857 "Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в соответствии с которым органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается применять один из следующих вариантов порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:1. производить оплату коммунальной услуги по отоплению в отопительный период;2. производить оплату коммунальной услуги по отоплению равномерно - каждый месяц календарного года;3. принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Комитетом по тарифам Правительством Санкт-Петербурга принято решение о применении Правил предоставления коммунальных услуг, предусматривающих оплату услуг по отоплению только в отопительный период, и применение соответствующих нормативов, рассчитанных на 8 месяцев. 

В соответствии с Информационным письмом Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 07.09.2012 N 01-14-1770/12-0-0 "Об оплате коммунальной услуги по отоплению" факт оплаты услуги по отоплению в отопительный сезон в первую очередь обеспечивает прозрачность платежей, соответствие суммы оплаты количеству потребленной тепловой энергии. 

Иные выплаты за оказанную услугу в межотопительный сезон взиматься с граждан не будут.

Показать все