Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

13 июня 2018 года 12:21

Прокуратура проверила, как исполняются требования закона при комплектовании детских садов

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения требований закона при комплектовании дошкольных образовательных организаций, в ходе которой выявлены нарушения.

При проверке Комиссии по комплектованию дошкольных образовательных организаций Приморского района выявлены нарушения Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций - направления гражданам, имеющим право первоочередного и внеочередного зачисления в образовательную организацию, выданы несвоевременно.

В ходе проверки вскрыта не основанная на нормах закона практика выдачи Комиссией направлений гражданам только при их личном обращении, тогда, как в силу закона формирование списков будущих воспитанников детских садов на текущий год должно осуществляться Комиссией самостоятельно и личного присутствия законных представителей не требуется.

Несмотря на то, что с 9 апреля 2018 года комплектование дошкольных образовательных организаций осуществляется в соответствии с Административным регламентом администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по комплектованию государственных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, проверка интернет-сайтов администраций Приморского и Красносельского районов установила, что разделы «Комплектование дошкольных образовательных организаций» содержат информацию о регулировании правоотношений в этой сфере в соответствии с ранее действующим Административным регламентом, утвержденным еще в 2015 году.

Нарушения в этой сфере выявлены также при проверке дошкольных образовательных организаций Калининского, Московского, Красносельского и Петроградского районов.

Выборочной проверкой личных дел воспитанников детских садов Калининского района установлено отсутствие в них документов, подтверждающих наличие льготы для зачисления.

В детских садах Московского, Петроградского, Красносельского районов издавались приказы о зачислении детей при предоставлении направлений с истекшим сроком их действия, выявлены нарушения сроков заключения договоров об образовании с родителями и издания приказов о зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию.

Прокуратура принесла протесты на локальные акты детских садов Калининского, Красносельского, Кронштадтского и Курортного районов, где имелись требования о предоставлении родителями документов для зачисления в образовательную организацию, не предусмотренных законом.

Всего по результатам проверки на незаконные правовые акты детских садов принесено 27 протестов, внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/news/spb/18482-prokuratura-proverila-kak-ispolnyayutsya-trebovaniya-zakona-pri-komplektovanii-detskih-sadov