Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший руководитель школы осуждена за взятку

Бывший руководитель школы осуждена за взятку

Сегодня, 13 июня 2018 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Галины Колесниченко.

Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, если оно в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям).

Суд установил, что Колесниченко, будучи заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 167 Центрального района,а с сентября 2015 года - временно исполняющей обязанности директора школы, в октябре 2015 года предложила представителю коммерческой организации передать ей взятку в виде денег в сумме около 80 тыс. рублей за подписание акта о доукомплектовании кресел для актового зала школы по госконтракту, заключенному между школой и этой организацией, а также последующий отказ от исковых требований по гражданскому делу между школой и поставщиком о расторжении этого контракта.

Колесниченко в помещении кабинета приемной директора школы лично получила от представителя поставщика взятку в этой сумме.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий подсудимая была задержана, однако, свою вину в совершении этого преступления не признала.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал Колесниченко виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, а также штрафом в пятикратном размере от суммы взятки.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Административное законодательство Имеют ли право сотрудники метрополитена препятствовать гражданам в использовании метро в случае их отказа проходить через рамку металлоискателя или подвергаться досмотру личных вещей? Показать ответ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 403 от 31 марта 2010 года «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте» Правительством Российской Федерации разработана и утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, целью которой является защита жизни и здоровья населения на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Одними из приоритетных направлений Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте являются повышение защищенности пассажиров и персонала на транспорте от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции, повышения грамотности населения в области обеспечения безопасности населения на транспорте.В рамках реализации мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте станции Петербургского метрополитена оснащены техническими средствами и устройствами обеспечивающими уменьшение их уязвимости от актов незаконного вмешательства, к которым в том числе относятся рамками металлообнаружителей.Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт- Петербурга от 26 мая 2011 года № 43-р Правила пользования Петербургским метрополитеном дополнены п. 4-1, согласно которому в целях обеспечения безопасности пассажиров, в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом «О полиции» подлежат пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах. В случае отказа пассажира от досмотра такой пассажир обязан немедленно покинуть территорию метрополитена.ГУП «Петербургский метрополитен», в соответствии со своим Уставом, находится в ведении Комитета по транспорту Правительства Санкт- Петербурга, осуществляющего координацию и регулирование деятельности Предприятия, в связи с чем, все издаваемые Комитетом по транспорту распоряжения подлежат обязательному исполнению ГУП «Петербургский метрополитен».В соответствии с вышеназванным пунктом Правил сотрудник Службы контроля на метрополитене может предложить пассажиру пройти через рамку лишь в добровольном порядке. В случае отказа добровольно пройти через рамку металлообнаружителя, досмотр пассажира и его багажа может быть произведен только сотрудником полиции в рамках прав и полномочий, предоставленных ему ФЗ «О полиции». Правом же проводить досмотр пассажира и его багажа, сотрудники метрополитена не наделены.

Показать все