Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора хостел в квартире прекратит свою работу

По иску прокурора хостел в квартире прекратит свою работу

Прокурор Калининского района обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к физическому лицу и ООО «Суперхостел» об обязании прекратить осуществление деятельности по оказанию услуг хостела в жилых помещениях, расположенных в квартирах дома по улице Академика Лебедева. В обоснование своих требований прокурор ссылался на то, что использование жилых помещений в квартирах для организации гостиничных услуг происходит без соблюдения требований закона и законных интересов жителей дома.

Решением суда в феврале 2018 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Однако ответчик с ним не согласился и обжаловал его в Санкт-Петербургский городской суд.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в июне 2018 года решение Калининского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Воробьева Екатерина Сергеевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если мы не согласны с решением органа опеки и попечительства в выдаче разрешения на совершение сделки с недвижимостью?  Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Эти же правила распространяются и на родителей несовершеннолетнего.

 Согласно ст. 20  Федерального закона "Об опеке и попечительстве"  ст. 21 опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Показать все