Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по уголовному делу о вымогательстве и разбое, совершенном под видом сотрудников правоохранительных органов

Вынесен приговор по уголовному делу о вымогательстве и разбое, совершенном под видом сотрудников правоохранительных органов

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Костюкова, Алексея Фёдорова, Арсена Орлова и Валерия Смирнова.

В зависимости от роли и степени участия они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере).

Судом установлено, что злоумышленники в апреле 2017 года, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и создав видимость проведения оперативных мероприятий по якобы пресечению преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, напали на потерпевшего, нанесли ему телесные повреждения и похитили имущество, имевшееся при нем - мобильный телефон, планшет, кошелек с деньгами и банковскими картами.

Подельники потребовали от потерпевшего еще денежные средства, которые он снял со своих банковских карт. Затем участники преступления направились с потерпевшим по месту его жительства, где, угрожая применением насилия, незаконно проникли в квартиру и открыто похитили имевшиеся там денежные средства в сумме более 30 тыс. рублей и другое имущество.

После чего, Костюков, Федоров и Орлов, создавая видимость проведения оперативных мероприятий, открыли автомобиль потерпевшего и извлекли из бардачка ранее подложенный пакетик с порошкообразным веществом белого цвета. При этом мужчине они сообщили, что он будет привлечен к уголовной ответственности за хранение наркотиков, если не передаст им денежные средства в размере 150 тыс. рублей и автомобиль «Форд Мондео» в собственность.

Суд с учетом позиции государственного обвинения признал подсудимых виновными в совершении этих преступлений и назначил им наказание в виде лишения свободы от 7 до 9,5 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Воротникова Тема: Административное законодательство Соседи по дому постоянно нарушают ночной покой. Что делать? Показать ответ

Одним из наиболее распространенных видов административных нарушений являются нарушения тишины и покоя граждан в ночное время. Ответственность за эти нарушения предусмотрена ст. 8 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

За нарушения тишины и покоя в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

С жалобами на шумных соседей, на действия организаций, нарушающих тишину и покой в ночное время, следует обращаться к участковому уполномоченному, обслуживающему участок, на территории которого имело место правонарушение. Также соответствующее обращение следует направить в территориальный отдел милиции. Также можно обратиться в администрацию района.

В районных прокуратурах созданы и функционируют постоянно действующие межведомственные рабочие группы по своевременному и надлежащему принятию законных мер в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни в быту.

Одно из направлений деятельности этих групп – разрешение длящихся затяжных бытовых конфликтов, с выездом участников группы на места. Также группами рассматриваются вопросы непринятия сотрудниками милиции должных мер к лицам, ведущим асоциальный образ жизни в быту, а равно достаточность мер, принимаемых к указанным лицам администрацией района. В связи с этим необходимо обратиться в прокуратуру района с заявлением, в том числе, о нарушениях тишины и покоя в ночное время.

Проверка по заявлению, если оно является первичным, будет поручена территориальному отделу милиции. Если же имеет место длительная конфликтная ситуация, а милиция и другие органы власти мер не принимают, проверка будет проведена непосредственно прокуратурой района, в том числе с привлечением сил указанной межведомственной рабочей группы.

Кроме того, в случае высказывания в Ваш адрес угроз жизни и здоровью, а также повреждения имущества в результате противоправных действий указанных в обращении лиц, Вы вправе обратиться в территориальные органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки, так как указанные действия являются преступлениями, предусмотренными ст.ст. 119, 167, 213 Уголовного кодекса РФ, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр