Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора женщина будет госпитализирована для лечения туберкулеза

По иску прокурора женщина будет госпитализирована для лечения туберкулеза

Прокуратура Центрального района обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о принудительной госпитализации гражданки в больницу для лечения от туберкулеза. В обоснование требований прокурор района указал, что женщина состоит на диспансерном учете с рецидивом туберкулёзного процесса с ноября 2016 года, диагноз в настоящее время - инфильтративный туберкулёз лёгких в фазе распада.

Гражданка злостно уклонялась от лечения, не посещала диспансер, самостоятельно прервала лечение.

Учитывая положения ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» прокурор просил суд принудительно госпитализировать женщину в СПБ ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» для обследования, необходимого лечения и снятия с диспансерного учета.

Решением суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Еккатерина Валерьяновна Тема: Уголовное право и уголовный процесс Вправе ли бывшая жена получить от следователя информацию о месте нахождения обвиняемого, его состоянии здоровья и возможности свидания с ним. Показать ответ

В соответствии с положениями ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, кроме как с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда в ходе предварительного следствия заинтересованным лицам по уголовному делу сообщается о проведенных следственных и процессуальных действиях, вручаются копии соответствующих процессуальных документов.

На стадии досудебного производства защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказание им юридической помощи при производстве по уголовному делу осуществляют только адвокаты-защитники. Участие иных лиц в указанном качестве на данной стадии уголовного судопроизводства действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, на следователя не возложена обязанность по информированию бывшей жены по вопросам привлечения обвиняемого к уголовной ответственности и месте его содержания под стражей.

Одновременно подозреваемому после задержания предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Порядок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей регламентирован Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое, а также право на переписку за свой счет и осуществление платных телефонных разговоров.

Таким образом, находясь под стражей, обвиняемый не лишен возможности при желании уведомить бывшую жену о своем месте нахождения.

Показать все