Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Во всех охранных организациях Пушкинского района нарушались нормы трудового права

Во всех охранных организациях Пушкинского района нарушались нормы трудового права

Прокуратура Пушкинского района провела проверки исполнения охранными организациями требований трудового законодательства.

Во всех организациях, а на территории района их 7, выявлены нарушения закона.

Так, проверка ООО «ОП «Северный форт» показала, что в трудовых договорах, заключенных с охранниками,отсутствуют сведения о месте и характере работы, а также условиях труда на рабочем месте.

Аналогичные факты выявлены в ООО «ОП «Славянский форт», ООО «ОО «Славянская застава», ООО «ОП «Юни», ООО «ОО «СИБ-М», ООО «ОП «Эйвас», ООО «ОП «Очаг».

Вопреки требованиям закона специальная оценка условий труда в некоторых охранных организациях не проводилась, а графики проведения специальной оценки условий труда не утверждались.

Большинство организаций не приняли меры по оформлению результатов охраны труда работников протоколами. Работники с графиками отпусков под роспись не ознакомлены.

Прокуратура района в адрес руководителей этих организаций внесла представления об устранении нарушении, а кроме того объявила предостережения о недопустимости нарушений закона в будущем.

Материалы проверок направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Малярова Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Правомерно ли требование управляющей компании к жильцам находящегося в управлении дома регистрироваться в журнале учета в случаях временного отсутствия жильцов и в целях дальнейшего перерасчета размера платы за отдельные услуги? При невыполнении указанных условий следует отказ в перерасчете коммунальных услуг. Показать ответ

В соответствии с ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п.п. 56, 57 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Таким образом, действующим законодательством установлен порядок предоставления документов для перерасчета коммунальных услуг, в соответствии с которым гражданин вправе подать заявление по истечении месяца с момента окончания периода временного отсутствия.

Учитывая изложенное, требование управляющей компании о регистрации граждан в журнале учета в случае их отъезда и последующий отказ в перерасчете коммунальных услуг при невыполнении данных условий является неправомерным.

Показать все