Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Глава муниципального образования обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Глава муниципального образования обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области и местного жителя.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если должностное лицо в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, глава администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области, будучи осведомленным о том, что между строительной организацией и школой заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту школы на сумму более 80 млн. рублей, потребовал от представителя строительной организации взятку в сумме 8 млн. рублей за способствование в подписании актов о приеме выполненных работ по контракту, неприменение штрафных санкций, а также непринятие мер по расторжению контракта без оплаты выполненных работ.

Представитель строительной организации передал обвиняемому денежные средства в сумме 600 тыс. рублей, однако, этот размер взятки главу администрации не устроил.

После этого обвиняемый инициировал проект расторжения контракта.

Однако в декабре 2017 года глава администрации уменьшил сумму взятки до 5,8 млн. рублей и потребовал передать ему через посредника оставшуюся часть суммы в размере 5,2 млн. рублей.

Посредник, получивший для передачи главе денежные средства в размере 160 тыс. рублей и муляж денежных средств на сумму 5 млн. рублей, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Елена Тема: Государственное и муниципальное управление Имеет ли право участковый уполномоченный полиции заходить в квартиру и проверять документы? Показать ответ

В соответствии с Приказом МВД России от 31.12.2012 № 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" в обязанности участкового уполномоченного полиции входит осуществление профилактического обхода административного участка, который включает в себя посещение зданий, строений и сооружений, расположенных на административном участке; посещение лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел; ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона "О полиции".

Профилактический обход участковый уполномоченный полиции обязан осуществлять ежедневно, при этом в течение года со дня закрепления за ним административного участка - посетить все объекты, в том числе жилые помещения (квартиры, жилого дома, комнаты), на административном участке. В течение следующего календарного года и в дальнейшем ежегодно участковый уполномоченный полиции обязан посещать указанные объекты.

При посещении квартиры (жилого дома, комнаты), объекта участковый уполномоченный полиции обязан представиться, называя свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина в развернутом виде служебное удостоверение, сообщить цель посещения, вручить визитную карточку, проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, комнаты приема населения, днях и часах приема граждан.

При этом, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Так, проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения, принадлежащие гражданам, допускается в том числе в следующих случаях:1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;3) для пресечения преступления;4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Показать все