Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Глава муниципального образования обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Глава муниципального образования обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области и местного жителя.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если должностное лицо в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, глава администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области, будучи осведомленным о том, что между строительной организацией и школой заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту школы на сумму более 80 млн. рублей, потребовал от представителя строительной организации взятку в сумме 8 млн. рублей за способствование в подписании актов о приеме выполненных работ по контракту, неприменение штрафных санкций, а также непринятие мер по расторжению контракта без оплаты выполненных работ.

Представитель строительной организации передал обвиняемому денежные средства в сумме 600 тыс. рублей, однако, этот размер взятки главу администрации не устроил.

После этого обвиняемый инициировал проект расторжения контракта.

Однако в декабре 2017 года глава администрации уменьшил сумму взятки до 5,8 млн. рублей и потребовал передать ему через посредника оставшуюся часть суммы в размере 5,2 млн. рублей.

Посредник, получивший для передачи главе денежные средства в размере 160 тыс. рублей и муляж денежных средств на сумму 5 млн. рублей, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Может ли гражданин, имеющий погашенную судимость за совершение наркопреступления, являться директором частной школы, а также преподавать в ней? Показать ответ

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ педагогической деятельности не допускаются лица в том числе имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Преступления, предусмотренные ст.ст. 228 - 245 УК РФ, Закон относит к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Таким образом, лица, имевшие (даже погашенную) судимость за подобные преступления в силу трудового законодательства (распространяющего свое действие на трудовые отношения как в государственных, так и негосударственных организациях) к педагогической деятельности не допускаются.

Аналогичные ограничения Трудовой кодекс (ст. 351.1) распространяет на на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Показать все