Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура отклонила более трети решений о проведении внеплановых проверок бизнеса

Прокуратура отклонила более трети решений о проведении внеплановых проверок бизнеса

В 2018 году прокуратура Санкт-Петербурга продолжила работу по снижению административного давления на предпринимателей, речь идет о частых внеплановых визитах контролирующих органов.

В первом полугодии 2018 года в органы прокуратуры города поступило 1 162 заявления органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок, что на 20 % больше чем в первом полугодии 2017 года.

Количество принятых решений об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок составило 390, то есть 33,5 % от общего числа поступивших заявлений.

По-прежнему необоснованно инициируются проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Решения об отказе в согласовании проведения проверок, ввиду отсутствия оснований для их проведения приняты в 347 случаях.

Прокуратура отклонила 55 решений о проведении проверки в связи с несоблюдением требований к их оформлению или отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании. Количество таких решений снизилось в сравнении с 2017 годом на 21 %.

Это свидетельствует о повышении качества материалов, направляемых органами контроля в прокуратуру города для согласования внеплановых выездных проверок.

Соблюдение требований закона в этой сфере находится на постоянном контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Ксения Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каком порядке судебный пристав-исполнитель обязан возвратить должнику излишне списанные с его счета деньги? Показать ответ

Вопросы распределения взысканных денежных средств регламентированы ст.ст. 110-112, 117 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, с которого в течение 5 операционных дней в первую очередь перечисляются взыскателю, во вторую очередь - на погашение иных расходов по совершению исполнительных действий, в третью очередь – на уплату исполнительского сбора.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение 3-х дней.

Приказом Минюста РФ № 11, Минфина РФ № 15н от 25.01.2008 утверждена Инструкция о порядке учета средств, поступивших во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, в соответствии с которой ответственность за правильность выдачи и перечислений сумм с названных счетов несут старшие судебные приставы как распорядители счетов.

С учетом положений ст. 121-123 вышеназванного Федерального закона действия (бездействие) должностных лиц Службы судебных приставов-исполнителей могут быть в 10-дневный срок со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, обжалованы в порядке подчиненности, т.е. старшему судебному приставу районного подразделения на действия судебного пристава-исполнителя, заместителя старшего судебного пристава района, или Главному судебному приставу Санкт-Петербурга на действия (бездействие) старшего судебного пристава района.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава-исполнителя района жалоба может быть подана в прокуратуру района или в суд. А при несогласии с решением главного судебного пристава Санкт-Петербурга жалоба может быть подана в прокуратуру города или в суд.

Показать все