Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина осуждена за попытку дачи взятки полицейскому

Женщина осуждена за попытку дачи взятки полицейскому

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Гулсанам Джураевой.

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействие).

Суд установил, что в апреле 2018 года Джураева, находясь в служебном кабинете отдела полиции, передала сотруднику полиции, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, взятку в размере 10,5 тыс. рублей за ненаправление материалов административного производства для рассмотрения в суд в отношении ее родственника и освобождение его из отдела полиции.

После передачи денежных средств полицейскому Джураева была задержана.

Подсудимая признала вину в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал женщину виновной в совершении преступления и назначил ей наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство В каких случаях проверку соблюдения требований законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы проводят органы прокуратуры? Показать ответ

Контроль за исполнением работодателями требований трудового законодательства возложен на органы Гострудинспекции, сотрудники которой при подтверждении фактов решают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и направляют ему обязательное для исполнения предписание о выплате зарплаты с установлением срока.

Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью не выплачивается в течение 2-х месяцев, сотрудники названной инспекции одновременно обязаны передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя работодателя уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В силу ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В случае, если названным выше органом госконтроля не будут приняты меры по заявлению работников о нарушении их прав работодателем или с решением названного органа работники будут не согласны, жалоба на действия и решения территориального органа Гострудинспекции может быть подана в прокуратуру субъекта РФ.

Кроме того, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о защите законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В случае поступления в органы прокуратуры информации о нарушении трудовых прав, защита которых возможна по судебному решению, проверка будет организована прокурором.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр