Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По протесту прокурора из предписания контролирующего органа исключены незаконные требования

По протесту прокурора из предписания контролирующего органа исключены незаконные требования

Прокуратура Невского района провела проверку соблюдения законов органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции.

В ходе проведения анализа поступающих от контролирующих органов в прокуратуру сведений о состоявшихся внеплановых проверках было установлено, что территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах ООО «ЖКС № 1 Невского района» вынесено незаконное предписание с требованием провести за свой счет мероприятия по контролю.

Так, установлено, что по результатам проведенной ТО РПН в отношении ООО «ЖКС № 1 Невского района» внеплановой выездной проверки в мае 2018 года выдано предписание об устранении выявленных нарушений и о проведении ряда мероприятий.

Согласно требованиям закона при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

Однако этим предписанием на организацию возложена обязанность провести измерения уровней шума, с предоставлением результатов исследований в ТО РПН, то есть провести за свой счет мероприятия по контролю, что недопустимо.

Прокуратура района принесла протест на незаконное предписание, который рассмотрен и удовлетворен, незаконные требования из предписания исключены.

Вопрос-Ответ

Автор: Вячеслав Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Обязательно ли размещать в местах, не предназначенных для детей, соответствующие предупредительные надписи и каковы требования к ним? Какая ответственность существует за неисполнение этих требований? Показать ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому,интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", которым установлена административная ответственность предпринимателей за допущение нахождения несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Размещение информационных табличек осуществляется по усмотрению предпринимателя, каких-либо требований к их оформлению действующее законодательство не предъявляет.

Показать все

Последние новости

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры