Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура признала утратившими силу нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Прокуратура признала утратившими силу нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Муниципального образования Муниципальный округ Звездное.

Местной администрацией МО Звездное в октябре 2017 года утверждено Положение о порядке реализации вопроса местного значения «Осуществление благоустройства территории внутригородского муниципального образования Муниципальный округ Звездное».

В ноябре 2017 года утверждено Положение об участии в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования Муниципальный округ Звездное, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

Согласно нормам ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.

Поскольку Федеральными законами и законами Санкт-Петербурга правовое регулирование указанных вопросов местного значения не отнесено к компетенции конкретного органа местного самоуправления, такие полномочия должны быть разграничены в уставе муниципального образования.

Однако Уставом МО Звездное Муниципальный совет и Местная администрация не наделены подобными полномочиями.

Таким образом, эти нормативные правовые акты содержат коррупциогенный фактор, так как приняты за пределами компетенции органов местного самоуправления.

Прокуратура района внесла в Муниципальный Совет Муниципального образования Звездное предложения об отмене правовых актов.

Эти предложения рассмотрены и реализованы. Принято постановление, согласно которому Положения, содержащие коррупциогенный фактор, признаны утратившими силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Егор Тема: Жилищное право и ЖКХ Каков порядок регистрации несовершеннолетних по месту жительства. Показать ответ

В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

При раздельном проживании родителей в силу ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей устанавливается соглашением между ними, при отсутствии которого спор подлежит разрешению судом.

По требованию одного из родителей суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, в соответствии с п.50 которого при регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения 14 летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации законный представитель должен представить свидетельство о рождении и паспорта законных представителей.

Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом родителями, от своего имени в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия на вселение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности.

При раздельном проживании родителей для регистрации ребенка по месту жительства одного из них должно быть представлено соглашение между ними, а при наличии спора - решение суда.

Показать все