Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура признала утратившими силу нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Прокуратура признала утратившими силу нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Муниципального образования Муниципальный округ Звездное.

Местной администрацией МО Звездное в октябре 2017 года утверждено Положение о порядке реализации вопроса местного значения «Осуществление благоустройства территории внутригородского муниципального образования Муниципальный округ Звездное».

В ноябре 2017 года утверждено Положение об участии в создании условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования Муниципальный округ Звездное, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

Согласно нормам ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.

Поскольку Федеральными законами и законами Санкт-Петербурга правовое регулирование указанных вопросов местного значения не отнесено к компетенции конкретного органа местного самоуправления, такие полномочия должны быть разграничены в уставе муниципального образования.

Однако Уставом МО Звездное Муниципальный совет и Местная администрация не наделены подобными полномочиями.

Таким образом, эти нормативные правовые акты содержат коррупциогенный фактор, так как приняты за пределами компетенции органов местного самоуправления.

Прокуратура района внесла в Муниципальный Совет Муниципального образования Звездное предложения об отмене правовых актов.

Эти предложения рассмотрены и реализованы. Принято постановление, согласно которому Положения, содержащие коррупциогенный фактор, признаны утратившими силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Волков С.А. Тема: Жилищное право и ЖКХ Меня залил сосед, живущий этажом выше. Не могу добиться от управляющей компании подтверждения этого факта для предъявления претензий или обращения в суд. Что делать? Показать ответ

Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в районную прокуратуру, которая по ней проведет проверку в рамках своей компетенции и, при наличии оснований, примет меры прокурорского реагирования в защиту Ваших прав и законных интересов. В частности, при соблюдении условий, предусмотренных ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор может сам подать иск в суд и поддержать соответствующее исковое заявление в судебном заседании.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр