Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Петроградском районе школа оказалась не готова к новому учебному году

В Петроградском районе школа оказалась не готова к новому учебному году

Прокуратура Петроградского района в связи с поступившими обращениями провела проверку исполнения федерального законодательства ГБОУ НОШ № 99 Петроградского района.

Установлено, что, несмотря на начало нового учебного года, в этой школе до 09 сентября 2018 года велись ремонтные работы.

В период с 04 по 07 сентября 2018 года образовательный процесс учащихся школы осуществлялся на базе Подростково-молодежного клуба «Среда», оснащение которого не соответствует требованиям, предъявляемым к образовательным организациям.

Согласно требованиям закона размещение общеобразовательных учреждений в приспособленных помещениях возможно на время проведения капитального ремонта (реконструкции) существующих основных зданий образовательных учреждений. При размещении общеобразовательного учреждения в приспособленном здании необходимо иметь обязательный набор помещений: учебные классы, помещения для организации питания, помещения медицинского назначения, рекреацию, административно-хозяйственные помещения, санузлы, гардероб.

Однако помещения этого клуба не оборудованы учебными классами с учебной мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям обучающихся начальных классов, а также надлежаще оснащенным медицинским кабинетом и помещением для организации питания.

С 10 сентября 2018 года занятия осуществляются на базе ГБОУ НОШ № 99.

Однако в нарушение требований законодательства о пожарной безопасности в здании школы не обеспечено исправное состояние системы противопожарной защиты объекта. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают подачу сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирования этого сигнала организации. Пожарные рукава, размещенные в навесных пожарных шкафах, не присоединены к пожарным кранам.

Прокуратура района в адрес главы администрации района внесла представление об устранении нарушений, а в отношении директора школы возбудила дела об административных производствах ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, а устранение нарушений – на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Геннадий Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Правомерно ли требование администрации школы о покупке родителями недостающих учебников? Показать ответ

Согласно ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в силу с 01.09.2013, обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время  получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, обеспечение ребенка учебниками - обязанность образовательной организации, в которой обучается ребенок.

Показать все