Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Объект культурного наследия – Дом Ф.М. Артюхова содержался с нарушением норм закона

Объект культурного наследия – Дом Ф.М. Артюхова содержался с нарушением норм закона

Прокуратура Василеостровского района совместно с Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на 14-1 линии Васильевского острова. Дом находится в управлении ТСЖ «Василиса».

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. На здании поврежден и обрушается штукатурный слой фасада, входные двери, окна в подъездах не утеплены. В теплоцентре демонтирована часть оборудования, пол частично подтоплен. Уборка лестничных клеток не производится. Товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.

Этот дом является выявленным объектом культурного наследия- дом Ф.В. Артюхова (М.А. Бесценного) постройки 1730 г.г., а в силу закона гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Прокуратура района в адрес председателя ТСЖ внесла представление об устранении нарушений закона. А в отношении юридического лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений).

Материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Санкцией названной статьи предусмотрено наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Дарья Как по суду выселить гражданина из съемного жилья? Показать ответ

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Жилищным кодексом РФ установлено правило о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ст. 3 ЖК РФ).

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным названным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Дела о выселении граждан из жилища в силу ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) отнесены к компетенции судей районных судов.

Форма и содержание искового заявления регламентированы ст. 131 ГПК РФ.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Показать все