Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В адрес вице-губернатора внесено представление об устранении нарушений закона в деятельности Службы госстройнадзора и экспертизы

В адрес вице-губернатора внесено представление об устранении нарушений закона в деятельности Службы госстройнадзора и экспертизы

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга прав предпринимателей при осуществлении государственного строительного надзора и оказании государственных услуг.

Прокуратура установила, что работниками Службы допускались факты проведения проверок в отношении застройщиков по обращениям граждан, не прошедших авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, а также без согласования с прокуратурой города в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того вскрыты факты нарушений при производстве по делам об административных правонарушениях. Так, требования ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ о замене наказания в виде административного штрафа на предупреждение, не соблюдались.

Это требование закона проигнорировано должностными лицами Службы при привлечении к административной ответственности 2 юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Также работниками Службы допускались нарушения сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство.

В силу закона срок государственной услуги по выдаче разрешений на строительство составляет не более 7 рабочих дней. Однако в четырех случаях государственная услуга оказана предпринимателям с нарушением этого срока.

По данному факту прокуратура города в отношении должностного лица Службы возбудила дела об административных правонарушениях поч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления услуги, повлекшее непредоставление услуги заявителю либо предоставление услуги заявителю с нарушением установленных сроков). По результатам рассмотрения дел судом сотрудник отдела подготовки выдачи разрешений на строительство признан виновным и ему назначены административные наказания в виде штрафов.

Кроме того, по данным фактам в адрес вице-губернатора, курирующего деятельность Службы, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Ход устранения нарушений поставлен прокуратурой города на контроль.

Вопрос-Ответ

Автор: Смирнова Нина Алексеевна Тема: Жилищное право и ЖКХ На каком основании городские власти принимают решение, разрешающее перепланировку помещения на 1-м этаже дома без согласия собственников квартир? Показать ответ

Статья 23 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, в том числе с последующим переустройством, которые вправе требовать органы исполнительной власти. Данной нормой не предусмотрено предоставление решения общего собрания собственников помещений в доме о согласии на переустройство. Обязанность истребовать такое решение лежит на собственнике помещения.

Оспорить действия собственника переустраиваемого помещения и взыскать ущерб можно в судебном порядке.

Показать все