Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В адрес вице-губернатора внесено представление об устранении нарушений закона в деятельности Службы госстройнадзора и экспертизы

В адрес вице-губернатора внесено представление об устранении нарушений закона в деятельности Службы госстройнадзора и экспертизы

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга прав предпринимателей при осуществлении государственного строительного надзора и оказании государственных услуг.

Прокуратура установила, что работниками Службы допускались факты проведения проверок в отношении застройщиков по обращениям граждан, не прошедших авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, а также без согласования с прокуратурой города в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того вскрыты факты нарушений при производстве по делам об административных правонарушениях. Так, требования ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ о замене наказания в виде административного штрафа на предупреждение, не соблюдались.

Это требование закона проигнорировано должностными лицами Службы при привлечении к административной ответственности 2 юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Также работниками Службы допускались нарушения сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство.

В силу закона срок государственной услуги по выдаче разрешений на строительство составляет не более 7 рабочих дней. Однако в четырех случаях государственная услуга оказана предпринимателям с нарушением этого срока.

По данному факту прокуратура города в отношении должностного лица Службы возбудила дела об административных правонарушениях поч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления услуги, повлекшее непредоставление услуги заявителю либо предоставление услуги заявителю с нарушением установленных сроков). По результатам рассмотрения дел судом сотрудник отдела подготовки выдачи разрешений на строительство признан виновным и ему назначены административные наказания в виде штрафов.

Кроме того, по данным фактам в адрес вице-губернатора, курирующего деятельность Службы, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Ход устранения нарушений поставлен прокуратурой города на контроль.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Трудовое законодательство Как поступать, если работодатель не выплачивает заработную плату более 4 месяцев? Показать ответ

Работник вправе в случае невыплаты заработной платы, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Кроме того, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.

 

 

Согласно ст. 142 ТК РФ за нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут материальную, административную и уголовную ответственность.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В случае, неисполнения работодателем обязанностей по оплате труда и нарушении иных трудовых прав работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.

Показать все

Последние новости

Показать все