Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки, о даче свидетелем заведомо ложных показаний

Вынесен приговор по делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки, о даче свидетелем заведомо ложных показаний

Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Екатерины Кареловой.

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой в рамках судебного разбирательства по ранее рассмотренному уголовному делу в прениях сторон государственный обвинитель просил суд критически отнестись к показаниям свидетеля – близкой знакомой подсудимого.

В обоснование своих требований, прокурор указал, что свидетель, предупрежденная об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в ходе судебного слушания изменила свои свидетельские показания.

С целью устранения этих противоречий, с учетом позиции государственного обвинения, суд пришел к выводу о том, что свидетельские показания изменены с целью оказания помощи подсудимому избежать уголовной ответственности.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил ей наказание на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Шапкин Викор Васильевич Тема: Гражданское право и гражданский процесс Законно ли суд оставил заявление об установлении факта проживания в блокадном Ленинграде без движения по причине неуказания в нем заинтересованного лица? Показать ответ

Установление фактов, имеющих юридическое значение в силу ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) относится к делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).

Поскольку целью установления факта проживания в блокадном Ленинграде является оформление льгот, предоставляемых государством, привлечение в качестве заинтересованного лица в деле органа, обязанного принять такое решение, необходимо, в связи с чем суд вправе оставить заявление без движения (ст. ст. 131, 136ГПК РФ).

Показать все