Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Председатель правления ЖСК оштрафована за невыполнение законных требований прокурора

Председатель правления ЖСК оштрафована за невыполнение законных требований прокурора

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности ЖСК № 713.

В ходе проверки установлено, что председатель правления этого ЖСК была вызвана для дачи объяснений и представления необходимых документов.

В связи с нежеланием представлять в прокуратуру района запрошенные документы под предлогом собственной занятости, председатель правления отказалась выполнять законные требования прокурора.

Прокуратура района в отношении председателя правления ЖСК возбудила дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого решением мирового судьи судебного участка № 190 Санкт-Петербурга председатель правления привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Вопрос-Ответ

Автор: Владимир Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Должна ли школа обеспечивать учащихся учебниками за свой счет? Показать ответ

Согласно ст. 29 Закона РФ «Об образовании» организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях; а также финансирование расходов на учебники и учебные пособия, отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования.

К компетенции образовательного учреждения статьей 32 данного Закона отнесены в числе прочих:

материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств;

разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов;

разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей);

самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации;

определение списка учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.

Федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2012/2013 учебный год, утвержден приказом Министерства от 27.12.2011 № 2885.

Кроме того, приказом Министерства от 04.10.2010 № 986 утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных кабинетов, которые включают в том числе требования о наличии учебников и и(или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературы и материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы, необходимых для проведения работы по получению общедоступного и бесплатного образования.

В соответствии с п. 24 приказа Министерства от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» и п. 25 приказа Министерства от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» образовательное учреждение самостоятельно, за счет выделяемых бюджетных средств и привлеченных в установленном порядке дополнительных финансовых средств должно обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени начального общего и основного общего образования.

Показать все