Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Председатель правления ЖСК оштрафована за невыполнение законных требований прокурора

Председатель правления ЖСК оштрафована за невыполнение законных требований прокурора

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности ЖСК № 713.

В ходе проверки установлено, что председатель правления этого ЖСК была вызвана для дачи объяснений и представления необходимых документов.

В связи с нежеланием представлять в прокуратуру района запрошенные документы под предлогом собственной занятости, председатель правления отказалась выполнять законные требования прокурора.

Прокуратура района в отношении председателя правления ЖСК возбудила дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого решением мирового судьи судебного участка № 190 Санкт-Петербурга председатель правления привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Вопрос-Ответ

Автор: Лилия Тема: Жилищное право и ЖКХ Законно ли размещение миниотеля в жилом помещении многоквартирного жилого дома? Показать ответ

Статьей 17 Жилищного кодекса РФ о назначении жилого помещения и пределах его использования предусмотрена возможность осуществления в нем проживающими на законных основаниях гражданами профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Правила пользования жилыми помещениями утверждены постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 и содержат требование к собственникам жилых помещений использовать его по назначению в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ.

В настоящее время вышеназванной статьей установлен запрет на размещение в жилых помещениях только промышленных производств, а также осуществление в них миссионерской деятельности.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить его во владение и (или) в пользование гражданину на основании договоров найма, безвозмездного пользования или ином законном основании с учетом требований, установленных названным кодексом и гражданским законодательством, и при этом обязан соблюдать права и законные интересы соседей.

При нарушении прав жильцов дома организацией или деятельностью миниотелей граждане, управляющие компании (при наличии полномочий), товарищества собственников жилья могут обращаться в районные суды с заявлениями о запрете такой деятельности или иными требованиями.

Показать все