Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос о привлечении организации к ответственности за нарушение требований в области строительства и условий обеспечения доступа к водному объекту

Решается вопрос о привлечении организации к ответственности за нарушение требований в области строительства и условий обеспечения доступа к водному объекту

Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга совместно со специалистом Управления государственного строительного надзора, а также сотрудниками МО МА Коломяги провела проверку соблюдения природоохранного законодательства, в том числе по обеспечению свободного доступа к береговой полосе водных объектов на объекте капитального строительства в деятельности генерального подрядчика ООО «ПроектСтройТранс».

Установлено, что в нарушение требований закона на эксплуатируемом въезде/выезде с территории строительной площадки, в том числе на используемом для движения грузового транспорта пожарном выезде, не установлены посты (пункты) мойки колес с системой оборотного водоснабжения.

Грузовые транспортные средства осуществляют выезд с территории строительной площадки, а также движение по прилегающей территории вне границ объекта капитального строительства, без предварительной мойки колес.

В границах объекта капитального строительства расположена и функционирует бензиновая электростанция, которая является источником загрязнения атмосферного воздуха.

Разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на момент проверки отсутствовало.

Кроме того, на момент проверки фрагментарно отсутствовало временное ограждение строительной площадки.

Движение грузовых транспортных средств, осуществляющих доставку и вывоз грунта, частично организовано за границами земельного участка, отведенного под строительство.

С западной стороны стройки установлен забор с нарушением береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), то есть за границей территории.

Прокуратура района в адрес ООО «ПроектСтройТранс» внесла представление об устранении нарушений, а также в отношении юридического и должностного лиц возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений – на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Тема: Уголовное право и уголовный процесс Могут ли отпустить под подписку о невыезде до суда, подозреваемого в убийстве малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии? Показать ответ

Да, так как уголовный закон не содержит запрета на применение меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

 

Так, пункт 2 «в», части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ указанное преступление является особо тяжким, так как за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Как следует из положений ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В силу статей 97, 100, 108 УПК РФ при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как подписка о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет заключение под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от органов следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Таким образом, с учетом вышеуказанных обстоятельств, возможно, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении лица, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

Показать все