Двое мужчин осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Прокуратура Центрального района в Куйбышевском районном суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Сергея Быкова и ранее судимого Андрея Шульги.
Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц).
Суд установил, что Быков и Шульга в мае 2017 года, находясь у входа в один из баров, в ходе возникшего конфликта нанесли потерпевшему не менее 2 ударов ногами, 1 удара коленом и 5 ударов руками в область головы, не менее 7 ударов ногами и 4 ударов кулаками в область туловища потерпевшего.
В результате совместных действий потерпевшему причинена черепно-мозговая травма с переломом костей свода черепа, расценивающаяся как тяжкий вред здоровью.
В ходе судебного разбирательства подсудимые признали вину в совершении преступления.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал их виновными в совершении преступления и назначил наказание Шульге - на 3 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Быкову – на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Суд удовлетворил иски прокурора района в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования в размере около 60 тыс. рублей и потерпевшего о компенсации морального вреда в размере 600 тыс. рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Вопрос-Ответ
В соответствии с нормами ст. 144 УПК РФ, проверка по сообщению о преступлении проводится в течение 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий срок проверки может быть продлен до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченными органами в порядке ст. 145 УПК РФ принимаются решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности. Законность указанных процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры (прокуратурой города и районов), для чего в прокуратуру района направляется соответствующее решение и материалы процессуальной проверки.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством гражданин вправе обжаловать решение, действия (бездействие) следователей и дознавателей в прокуратуру либо в суд.