Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Предприниматель осужден за сбыт опасной для жизни и здоровья стеклоомывающей жидкости

Предприниматель осужден за сбыт опасной для жизни и здоровья стеклоомывающей жидкости

Прокуратура Петродворцового района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Андрея Петрунина.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)

Суд установил, что Петрунин, являясь индивидуальным предпринимателем, будучи ранее предупрежденным о недопустимости реализации стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, в марте 2017 года на территории автомойки, расположенной в г. Петергоф, продал канистру такой жидкости, сотруднику полиции, участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка».

Согласно заключению судебной экспертизы эта стеклоомывающая жидкость не соответствует требованиям безопасности и представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, способна вызвать хроническое отравление человека при использовании по назначению – при вдыхании паров за счет содержащегося в ней метанола.

С учетом позиции государственного обвинителя, тяжести и степени общественной опасности преступления, а также личности подсудимого, Петродворцовый районный суд признал Петрунина виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Метелев Сергей Тема: Права потребителей Существует ли контроль за деятельностью "народных целителей" со стороны государства? Показать ответ

В соответствии со ст. 50 ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья - в Санкт-Петербурге таким органом является Комитет по здравоохранению.

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. 

Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Показать все