Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос об ответственности за продажу табака вблизи образовательного учреждения

Решается вопрос об ответственности за продажу табака вблизи образовательного учреждения

Прокуратура Василеостровского района в ходе проверки установила, что в магазине на 16-й линии Васильевского острова, расположенном на расстоянии менее 100 метров от образовательной организации – детского сада № 45, реализуется табачная продукция. Что запрещено в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В отношении юридического лица прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. Материалы направлены в территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дима Может ли быть использован в качестве доказательства при рассмотрении административного дела акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если его форма не соответствует утвержденной Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н? Показать ответ

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ(КоАП РФ)доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

В силу ст. 27.1 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения является одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, используемой в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела.

Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н утверждены порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в т.ч. форма акта медицинского освидетельствования, который является приложением к протоколу об административном правонарушении.

Копия акта подлежит вручению лицу, в отношении которого он был составлен.

Если акт медицинского освидетельствования был составлен уполномоченным лицом в медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, порядок проведения освидетельствования и содержание акта не противоречат вышеназванному Приказу Минздрава России, такой акт в совокупности с другими доказательствами вполне может быть принят органом, рассматривающим дело в качестве одного из доказательств события правонарушения.

В любом случае вывод о допустимости акта медицинского освидетельствования в качестве доказательства по делу может быть сделан только лицом или органом рассматривающим дело, постановление которого по результатам рассмотрения дела может быть обжаловано в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

Показать все