Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Гендиректор организации оштрафован после возникновения задолженности по зарплате перед работниками

Гендиректор организации оштрафован после возникновения задолженности по зарплате перед работниками

Прокуратура Василеостровского района провела проверку деятельности АО «НТК Контур» в сфере соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено, что по состоянию на 17 октября 2018 года у Общества имеется задолженность по выплате заработной платы за период с июня по июль 2018, аванса за август 2018 года, в том числе, перед уволенными работниками, в размере более 1,7 млн рублей.

В силу закона заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплата заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Генеральный директор организации не принял действенных мер к своевременной выплате заработной платы и произведению окончательного расчета. Это повлекло возникновение задолженности по заработной плате.

Прокуратура района возбудила в отношении генерального директора возбудила дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Погашение задолженности в полном объеме контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: любовь Тема: Социальная защита граждан Являюсь опекуном взрослого недееспособного. Требуется ли мне разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение пенсией моего подопечного? Показать ответ

В соответствии с п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. 

Однако с учетом положений новой редакции Гражданского кодекса РФ (ФЗ от 30.012.2012 № 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ") cуммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, будут  подлежать зачислению на отдельный номинальный счет и расходоваться опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Эти изменения вступят в силу со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в части введения правил о номинальном счете. В настоящее время такой закон не принят.

Показать все