Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После обнаружения фальсификата в питании школьников Красносельского района возбуждено уголовное дело

После обнаружения фальсификата в питании школьников Красносельского района возбуждено уголовное дело

Прокуратура Красносельского района на основании информации в СМИ проводит проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе при проведении администрацией Красносельского района конкурсов с ограниченным участием на право заключения контрактов на организацию питания для нужд государственных образовательных учреждений района. Ранее информация о проведении этой проверки была размещена на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе проверки установлено, что в конкурсную документацию были включены условия, ограничивающие участие других претендентов. В итоге, ООО «СПБ Спец Строй» после победы в конкурсах на основании государственного контракта осуществляет поставку продуктов питания в большинство государственных образовательных учреждений, подведомственных администрации района.

Прокуратура проверила деятельность ООО «СПБ Спец Строй». На основании требований прокуратуры специалисты территориального отдела Роспотребнадзора совместно с представителем «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» провели внеплановые выездные проверки соблюдения этой организацией требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выборочно в школах № 200 и № 252 Красносельского района.

Согласно полученному заключению, молочная продукция признана фальсифицированной.

Установлено, что учащиеся школ не получают в достаточном количестве белки, жиры животного происхождения, необходимые для обеспечения физиологических потребностей детского растущего организма, что создает угрозу их жизни и здоровью и может послужить причиной различных заболеваний, в первую очередь, связанных с нарушениями обмена веществ.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, по результатам чего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья учащихся образовательных учреждений.

Прокуратура продолжает проверку соблюдения законодательства о контрактной системе при проведении администрацией района конкурсов на право заключения контрактов по организации питания в государственных образовательных учреждениях района.

Вопрос-Ответ

Автор: Василий Тема: Гражданское право и гражданский процесс Может ли прокурор вступить в гражданский процесс по делу о защите прав потребителей? Показать ответ

Прокурор не может по своей инициативе вступить в дело в любой стадии процесса по любому гражданскому делу. Он вправе участвовать и давать заключения только по ряду дел, предусмотренных ч. 3 ст. 45 ГПК РФ и другими федеральными законами. К таким делам относятся дела о выселении, дела о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, дела, связанные с нормоконтролем, избирательные дела, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Помимо ГПК обязательное участие прокурора по отдельным категориям дел предусмотрено и другими федеральными законами. Так, в силу ст. 70 СК обязательно участие прокурора по делам о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 Семейного кодекса РФ), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 Семейного кодекса РФ), о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Показать все