Прокуратура проводит проверку в связи с информацией в СМИ о вывозе старинных пушек с территории форта в Кронштадте

08 ноября 2018 года 12:00

Прокуратура проводит проверку в связи с информацией в СМИ о вывозе старинных пушек с территории форта в Кронштадте

Прокуратура Кронштадтского района по поручению прокуратуры Санкт-Петербурга проводит проверку по информации в СМИ о том, что неизвестные вывезли с территории форта в Кронштадте старинные пушки и повредили иное имущество.

Этот форт является объектом культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 6», расположен в Кронштадте, в Финском заливе в cеверном фарватере.

В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия правообладателем объекта, а также выяснит, кем и на основании чего исполняются обязанности по содержанию и использованию этого объекта.

Помимо этого, прокуратура установит, имеются ли по данному факту обращения в органы полиции, оценит полноту соответствующей процессуальной проверки, а также законность и обоснованность принятого процессуального решения.

Заместитель прокурора района совместно с сотрудниками полиции, представителем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, а также Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» выехал на объект.

Установлено, что отсутствуют части стволов орудий на декоративной ограде. Они служили опорами для секций ограды. Помимо этого обнаружены следы их грубого демонтажа и изъятия с места их установки.

На момент проверки физическая охрана объекта культурного наследия фактически не осуществлялась.

Только в период пребывания проверяющих на объекте ФГБУК АУИПИК приняты меры по организации круглосуточного поста физической охраны.

В ходе проверки прокуратура Санкт-Петербурга установила, что действующих распоряжений КГИОП Санкт-Петербурга об утверждении предмета охраны этого объекта культурного наследия и охранного обязательства на него не имеется.

По итогам проверки и выяснения всех обстоятельств, при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://procspb.ru/news/spb/19336-prokuratura-provodit-proverku-v-svyazi-s-informaciey-v-smi-o-vyvoze-starinnyh-pushek-s-territorii-forta-v-kronshtadte