Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура в судебном порядке добилась решения о закрытии мини-отеля в жилом доме

Прокуратура в судебном порядке добилась решения о закрытии мини-отеля в жилом доме

Прокуратура Петроградского района провела проверку по обращению граждан о нарушении требований жилищного законодательства при размещении мини-отеля в доме 5/13 по улице Введенской.

Установлено, что жилые помещения на третьем и шестом этажах многоквартирного дома используются для посуточной сдачи номеров постояльцам. Там функционирует мини-отель «Шарм».

Услуга по бронированию номеров оказывается как при личном обращении, так и с помощью популярных сайтов организаций-систем бронирования.

Собственник квартир не осуществил перевод помещений из жилого в состав нежилого фонда. Вход для постояльцев в мини-отель «Шарм» осуществляется круглосуточно с общей лестничной клетки дома без учета интересов граждан, проживающих в подъезде.

По результатам проверки прокурор района предъявил в Калининский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о прекращении осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг в этом доме.

Суд согласился с позицией прокурора о нарушении прав жильцов и потребителей услуг со стороны ответчика и удовлетворил требования прокурора.

Решение суда в законную силу не вступило.

Вопрос-Ответ

Автор: Самир Тема: Трудовое законодательство Как взыскать моральный вред? Показать ответ

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном или судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель.

Требования к оформлению искового заявления изложены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Показать все