Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина, набросившийся с камнем и лейкой на бабушку с внучкой, осужден к обязательным работам

Мужчина, набросившийся с камнем и лейкой на бабушку с внучкой, осужден к обязательным работам

Прокуратура Кронштадтского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Атхама Пулотова. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и ст. 116 УК РФ (угроза убийством и насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью).

Суд установил, что в июне 2018 года в вечернее время подсудимый из хулиганских побуждений вторгся на огородный земельный участок, где бабушка с 12-летней внучкой чинили крышу своего парника. В адрес малолетней потерпевшей Пулотов высказал угрозу причинения ей смерти и бросил ей в голову камень, но промахнулся. В бабушку он бросил лейку с водой, попав в область темени, чем причинил ей физическую боль.

Подсудимый вину в совершении этих преступлений признал, принес свои извинения потерпевшим.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка, мировой судья судебного участка № 110 Санкт-Петербурга признал его виновным в совершении этих преступлений и назначил наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: ИЛОНА Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Можно ли лишить отца ребенка родительских прав, если он безучастен к жизни ребенка, алименты платит нерегулярно и скрывает доходы? Показать ответ

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность лишения родительских прав судом по заявлению одного из родителей в следующих случаях:

- уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказа забрать ребенка из роддома или иной медицинской организации, воспитательного учреждения, иной аналогичной организации;

- злоупотребления родительскими правами;

- жестокого обращения с детьми;

- хронического алкоголизма или заболевания родителя наркоманией;

- совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Однозначно дать ответ на вопрос о возможности лишения родительских прав при безучастии к жизни ребенка и нерегулярной уплате алиментов может только суд после исследования всех доказательств по делу. В таких делах принимают участие представители органов опеки и попечительства, а также прокуратуры, которые дают заключение по существу иска.

Лишение родительских прав является исключительной мерой ответственности и допускается только при наличии вины родителя, когда изменить его поведение в лучшую сторону уже невозможно.

О проверке законности удержания алиментов можно обратиться с заявлением в отдел полиции по месту нахождения предприятия, указав конкретные факты, свидетельствующие о сокрытии доходов.

Показать все