Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Водитель автомобиля, напавший на водителя автобуса с детьми, осужден к 4,5 годам лишения свободы

Водитель автомобиля, напавший на водителя автобуса с детьми,  осужден к 4,5 годам лишения свободы

Прокуратура Невского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ализаде Мустафаева. В связи с фактическими обстоятельствами дела и показаниями потерпевшего по делу, действия Мустафаева квалифицированы по п. “з” ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Суд установил, что в декабре 2017 между обвиняемым, управлявшим автомобилем «Рэндж Ровер», и водителем автобуса, перевозившим малолетних детей – учеников 4 класса МБОУ «Кировская средняя общеобразовательная школа № 1», возник конфликт из-за того, что по ложному мнению обвиняемого, водитель автобуса нарушил правила дорожного движения. При этом сам обвиняемый, нарушив правила дорожного движения, перекрыл своим автомобилем путь движения автобуса, чем спровоцировал его водителя выйти из салона для разрешения конфликтной ситуации.

В ходе внезапно возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений и конфликтной дорожной ситуации, обвиняемый нанес потерпевшему не 4 удара неустановленным предметом с колюще-режущими свойствами в область расположения жизненно-важных органов. Своими действиями он причинил несколько проникающих ранений потерпевшему. После этого Мустафаев с места происшествия скрылся на своем автомобиле.

Невский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинения признал подсудимого виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Вопрос-Ответ

Автор: Игорь Тема: Государственное и муниципальное управление Существует ли базы данных МВД РФ по подозрительным личностям? Какая информация в них заносится? Каковы последствия для лиц, которые занесены в эту базу? Показать ответ

В каждом субъекте Российской Федерации и на федеральном уровне созданы структурные подразделения МВД - Информационные центры. Такой центр существует и в Санкт-Петербурге, его деятельность регулируется приказом ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20.02.2013 № 104 "Об утверждении Положения об Информационном центре Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В круг задач Информационного центра входят:

1. Ведение в установленном порядке банков данных (систем данных) оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации.2. Формирование архивных фондов, осуществление хранения, комплектования, учета, экспертиз научной и практической ценности, научно-технической обработки архивных документов, образовавшихся в деятельности ГУ МВД России, образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.3. Оказание государственных услуг, в том числе в электронном виде, в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов внутренних дел Российской Федерации по выдаче:3.1. Архивных справок.3.2. Справок о реабилитации жертв политических репрессий.3.3. Справок о наличии (отсутствии) судимости и(или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.4. Осуществление сбора, накопления, обработки статистической информации о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности территориальных органов МВД России для формирования межведомственных статистических баз данных, оперативно-справочной, дактилоскопической, розыскной, криминалистической, архивной и иной информации с использованием средств вычислительной техники, а также телекоммуникационных и шифровальных (криптографических) средств.

Наличие у лица судимости как таковой или за определенные преступления является препятствием, например, для трудоустройства на определенные должности. В частности, в органах прокуратуры, согласно ч. 2 ст. 40.1 ФЗ "О прокуратуре РФ" не может работать лицо, если оно имеет или имело судимость.  Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Сведения о наличии судимости, как указывалось выше, хранятся в Информационном Центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Показать все