Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура обнаружила на фармацевтической базе лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура обнаружила на фармацевтической базе лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе ранее проведенных проверок установила, что в городе имеется значительное число проблем, связанных с льготным лекарственным обеспечением жителей.

В прокуратуру поступают обоснованные жалобы граждан на отсутствие в аптеках препаратов и медицинских изделий, на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их не поставкой.

Граждане вынуждены приобретать самостоятельно отсутствующие льготные препараты и медицинские изделия.

Это явилось основанием к внесению представлений об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга. Представления прокуратуры рассмотрены и удовлетворены.

Вместе с тем работа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга не была должным образом скоординирована, подход к ее организации не пересмотрен.

Имелись периоды (до трех месяцев) полного отсутствия на территории города отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В силу закона к полномочиям Комитета относится обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии со сформированной потребностью в них.

Для контроля за исполнением этих полномочий по рациональному использованию лекарственных средств и медицинских изделий, прокуратура города в ноябре 2018 года провела проверку на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

Установлено, Фармбаза на основании заключенного с Комитетом по здравоохранению государственного контракта оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам отдельным категориям граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

На момент проверки в зоне карантина находились более 156 тыс. единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации- на сумму более 200 млн.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей.

А в это время по состоянию на 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По итогам проверки по данным фактам прокуратура города даст принципиальную оценку деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право В каких случаях специалист по социальной работе должен сообщать родителям о заболевании, беременности/аборте несовершеннолетнего при получении от него такой информации? Показать ответ

В соответствии со ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения о состоянии здоровья гражданина составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение этих сведений лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается лишь в ряде случаев - при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему больному наркоманией или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения; в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет - для информирования одного из его родителей или иного законного представителя; а также в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

Следует помнить, что Уголовным кодексом установлен возраст абсолютной половой неприкосновенности - 16 лет. Таким образом, факт беременности или венерического заболевания у ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, уже свидетельствует о совершенном в отношении него преступлении - независимо от его согласия на вступление в половые отношения.

Показать все