Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Горячая линия:
(812) 318-27-27
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура обнаружила на фармацевтической базе лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура обнаружила на фармацевтической базе лекарства с истекшим сроком годности на сумму более 300 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе ранее проведенных проверок установила, что в городе имеется значительное число проблем, связанных с льготным лекарственным обеспечением жителей.

В прокуратуру поступают обоснованные жалобы граждан на отсутствие в аптеках препаратов и медицинских изделий, на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их не поставкой.

Граждане вынуждены приобретать самостоятельно отсутствующие льготные препараты и медицинские изделия.

Это явилось основанием к внесению представлений об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга. Представления прокуратуры рассмотрены и удовлетворены.

Вместе с тем работа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга не была должным образом скоординирована, подход к ее организации не пересмотрен.

Имелись периоды (до трех месяцев) полного отсутствия на территории города отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

В силу закона к полномочиям Комитета относится обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии со сформированной потребностью в них.

Для контроля за исполнением этих полномочий по рациональному использованию лекарственных средств и медицинских изделий, прокуратура города в ноябре 2018 года провела проверку на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга».

Установлено, Фармбаза на основании заключенного с Комитетом по здравоохранению государственного контракта оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам отдельным категориям граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

На момент проверки в зоне карантина находились более 156 тыс. единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации- на сумму более 200 млн.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как «Иматиниб». Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тыс. рублей.

А в это время по состоянию на 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По итогам проверки по данным фактам прокуратура города даст принципиальную оценку деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Леонид Тема: Административное законодательство Имеют ли право оперативники полиции задерживать гражданина только по подозрению и на какое время? Показать ответ

Такое право предоставлено сотрудникам полиции ст. 13 Федерального закона "О полиции".

Законом определено, что полицейские вправе доставлять граждан в подразделение полиции в целях решения вопроса о его задержании; установления личности, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного  наказания, либо как пропавший без вести;защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Срок задержания до решения суда не может превышать 48 часов.

При задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, разъяснить причину задержания, а также разъяснить права и обязанности гражданина.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена возможность административного задержания для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу.

Статьей 27.5 КоАП РФ определено, что срок административного задержания не должен превышать 3 часа за исключением случаев, когда за  правонарушение предусмотрен арест, тогда срок задержания до решения суда не может превышать 48 часов.а

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры