Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Увольнение организацией работника по его желанию повлекло неисполнение приговора

Увольнение организацией работника по его желанию повлекло неисполнение приговора

Прокуратура Кронштадтского района провела проверку соблюдения требований закона в деятельности ООО «ПК «Пластком» при осуществлении трудоустройстве лиц, отбывающих наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Установлено, что в организации работал мужчина, осужденный мировым судьей к исправительным работам. Он отбывал исправительные работы по основному месту работы в ООО «ПК «Пластком».

В силу закона на администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.

В октябре 2018 года трудовой договор с работником был прекращен по собственному желанию работника, однако в филиал по Кронштадтскому и Курортному районам ФКУ УИИ УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области письменное заявление работника об увольнении не поступило. Сам же осужденный к исправительным работам мужчина уволен без письменного согласия УИИ.

Таким образом, организация не исполнила требования уголовно-исполнительного законодательства. А приговоро сужденным фактически не исполняется.

Прокуратура района в адрес генерального директора внесла преставление об устранении нарушений и поставила вопрос о наказании виновных лиц.

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Вправе ли участковый уполномоченный полиции принимать решения в порядке ст. 145 УПК РФ? обладают ли такими полномочиями стажеры и помощники УУП? Показать ответ
В соответствии со ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему одно из решений, предусмотренных ст.145 УПК РФ в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Из ст.2 ФЗ «О полиции» следует, что полиция является органом дознания, и соответственно участковые уполномоченные полиции в качестве и.о. дознавателей вправе принимать процессуальные решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Лица, не являющие сотрудниками ОВД (стажеры, помощники и т.д.), такими полномочиями не обладают.
Показать все