Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора хостел в жилой квартире прекратит свою работу

По иску прокурора хостел в жилой квартире прекратит свою работу

Прокуратура Петроградского района провела проверку по обращению граждан о нарушении требований жилищного законодательства при размещении хостела на улице Съезжинской, дом 33.

Установлено, что жилое помещение, состоящее из изолированной 3-комнатной квартиры, расположено на первом этаже многоквартирного дома и используется для посуточной сдачи койко-мест, функционирует как хостел «УЮТ на Съезжинской».

Эта квартира оборудована двухъярусными кроватями, одновременно туда могут заселиться до 26 постояльцев, отведено местом для приема и изготовления пищи и одним санузлом.

При этом собственник квартиры не перевел помещение из жилого в состав нежилого фонда. Вход для постояльцев в хостел «УЮТ на Съезжинской» осуществляется круглосуточно с общей лестничной клетки дома без учета интересов граждан, проживающих в подъезде, на что и жаловались жильцы дома в прокуратуру.

По результатам проверки прокурор Петроградского района предъявил в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о прекращении деятельности ООО «НАШ ДОМ» по оказанию гостиничных услуг в жилом этом доме, а также о запрете собственнику жилого помещения передавать его третьим лицам для оказания гостиничных услуг.

Суд, огласившись с позицией прокурора о наличии со стороны ответчика нарушений прав как жителей дома, так и потребителей, удовлетворил требования прокурора.

Решение суда в законную силу не вступило.

Вопрос-Ответ

Автор: А. Арустамян Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Должны ли специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посещать семью, состоящую на профилактическом учете, владея информацией о том, что взрослые члены семьи болеют туберкулезом? Показать ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Закон) одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления образованием, органы управления социальной защитой населения, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Статья 5 Закона устанавливает категории лиц, в отношении которых органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу, в число которых входят не только несовершеннолетние из числа безнадзорных и беспризорных, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, совершающих противоправные деяния, но и родители или иные законные представители несовершеннолетних, если они не исполняют своих родительских обязанностей, предусмотренных законодательством.

Наличие заболевания у лиц, состоящих на профилактическом учете в органах и учреждениях, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не может служить основанием для не проведения индивидуальной профилактической работы, так как противоречит требованию Закона и может привести к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Показать все

Последние новости

Показать все