Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина осужден за разбойное нападение на несовершеннолетнего

Мужчина осужден за разбойное нападение на несовершеннолетнего

Прокуратура Кировского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая Соловья.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья).

Суд установил, что подсудимый, находясь возле детской площадки в апреле 2018 года, напал на несовершеннолетнего, схватил его за одежду в области груди и нанес не менее 10 ударов в область головы и лица. Подросток упал на землю, а подсудимый таскал его за одежду по земле, при этом требуя передать ему акустическую колонку. После подавления воли потерпевшего Соловей выхватил из рук колонку и скрылся с места преступления.

В рамках рассмотрения уголовного дела прокурором были заявлены иски о взыскании с подсудимого в счет возмещения затрат на лечение несовершеннолетнего денежных средства в сумме около 15 тыс. рублей, а также о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Судом иски прокурора удовлетворены, подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Александр Тема: Административное законодательство Каков порядок досмотра пассажиров метрополитена? Показать ответ

Федеральным законом РФ «О транспортной безопасности» перевозчики, в т.ч. предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся при них личных вещей на предмет обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других предметов, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности.

При проведении досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура и другие устройства.

Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.

Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23.07.2015 № 227 с последующими изменениями.

Установлено, что досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира.

О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных законом «О полиции», в том числе, при наличии оснований, вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.

Показать все