Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывшие учителя химии и физики обвиняются в производстве и сбыте психотропного вещества

Бывшие учителя химии и физики обвиняются в производстве и сбыте психотропного вещества

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших учителей химии и физики.

Они обвиняются в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (производство и сбыта психотропного вещества – амфетамин, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, обладая специальными познаниями в области химии, совместно с обвиняемой создали организованную преступную группу по производству психотропного вещества – амфетамина, с целью его дальнейшей реализации. Согласно распределению ролей обвиняемый осуществлял производство амфетамина по предварительным заказам, а обвиняемая подыскивала заказчиков и обеспечивала передачу психотропного вещества. На территории Выборгского района Ленинградской области была оборудована химическая лаборатория, а распространение произведенного продукта осуществлялось на территории Санкт-Петербурга.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий были установлены 6 эпизодов производства и сбыта психотропного вещества в общем размере 1 кг 285 г, совершенных в период с мая 2017 года по февраль 2018 года. Психотропные вещества и оборудование для их производства были изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направляется в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлианна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Могу ли я требовать возмещения морального вреда, причиненного курением  генерального директора организации-работодателя на рабочем месте, которое находилось в одном помещении с моим? Показать ответ

Согласно ст. 9 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" граждане имеют правов том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и  возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Пункт 9 ч. 1 ст. 12 названного Федерального закона запрещает курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом, согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, Вы вправе заявить обозначенные требования как к юридическому, так и к физическому лицу в судебном порядке.

Показать все