Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры Дом ребенка устранил нарушения требований пожарной безопасности

После вмешательства прокуратуры Дом ребенка устранил нарушения требований пожарной безопасности

Прокуратура Приморского района провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в деятельности СПб ГКУ «Психоневрологический дом ребенка №9».

Проверка выявила нарушения требований закона в этой сфере, в связи с чем, прокурор района обратился с иском в суд в защиту неопределенного круга лиц к СПб ГКУ «Психоневрологический дом ребенка №9» об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Решением Приморского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал Дом ребенка до истечения 90 дней со дня вступления решения суда в законную силу произвести работы по увеличению ширины эвакуационного выхода из здания, а также увеличению ширины маршей лестниц, предназначенных для эвакуации людей.

Судебным приставом исполнителем Западного отдела судебных приставов Приморского района на основании исполнительного листа, направленного прокуратурой, возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время оно окончено в связи с исполнением требований исполнительного документа в полном объеме, нарушения устранены.

Вопрос-Ответ

Автор: Анита Владиславовна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Можно ли лишить отца ребенка родительских прав, если он скрывает настоящие доходы, платя алименты только с части доходов и может ли такой иск заявить прокурор? Показать ответ

Основания лишения родительских прав установлены ст. 69 Семейного кодекса РФ, одним из которых является злостное уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, если алименты уплачиваются регулярно, но в меньшем размере, лишить отца родительских прав нельзя.

В такой ситуации можно обратиться в территориальный орган Службы судебных приставов, являющийся в силу закона «Об исполнительном производстве» органом принудительного исполнения судебных актов, с ходатайством о проверке финансовых документов должника, изложив конкретные факты занижения доходов.

При подтверждении информации алименты подлежат довзысканию. При отказе должника или его работодателя перечислить задолженность, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым правом на подачу заявления в суд обладают один из родителей, прокурор, орган опеки и попечительства и другие органы, на которые возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних.

Как правило, руководствуясь положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор обращается в защиту прав гражданина только в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Поскольку родители являются законными представителями своих детей, такой иск должен быть заявлен тем из них, кто воспитывает ребенка.В любом случае в силу вышеназванной статьи Семейного кодекса РФ прокурор принимает участие в делах о лишении родительских прав.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр