Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Коммерческие организации использовали федеральное имущество без надлежащего оформления

Коммерческие организации использовали федеральное имущество без надлежащего оформления

Прокуратура Пушкинского района провела проверку в сфере соблюдения требований законодательства, регламентирующего управление и распоряжение федеральным имуществом.

Установлено, что ФГБНУ «Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» заключило договоры аренды нежилых помещений с ООО «СМУ-Т.С.В.», ООО «ГОР» и ООО «АэроТопТранс».

Речь идет о нескольких помещениях в Пушкине на шоссе Подбельского. Организации использовали их в коммерческих целях.

В нарушение требований закона недвижимое имущество, являющееся федеральной собственностью, использовалось этими организациями без согласия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Прокуратура района в адрес руководителя учреждения внесла представление об устранении нарушений, а в отношении ответственных должностных лиц организаций и юридических лиц возбудила дела об административном правонарушении поч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов). Материалы дел направлены в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и мировому судье судебного участка №177 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Мировым судьей виновные должностные лица арендаторов привлечены к административной ответственности в виде предупреждений, судебные акты в законную силу не вступили.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Котов Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеет ли право управляющая компания ограничивать доступ собственников жилья (в многоквартирном доме) в подвальные и чердачные помещения? Показать ответ

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ , п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491) чердаки, подвалы принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Названное соглашение участников долевой собственности при выборе способа управления управляющей организацией отражается в договоре управления многоквартирным домом.

В силу пункта 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация при заключении договора принимает на себя обязательства в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно пункту 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны помимо прочего состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Таким образом, с одной стороны, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны подчиниться решениям большинства о порядке использования общего имущества, с другой - их права на использование жилого помещения и общего имущества не должны ограничиваться.

Для решения вопроса о правомерности ограничения доступа собственников жилья на чердаки, подвалы необходимо ознакомиться с содержанием договора управления, заключенного управляющей компанией, изучить его положения, в которых раскрываются права и обязанности управляющей организаций, собственников жилья, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Возможно какие-либо случаи ограничения доступа на чердаки, подвалы предусмотрены договором для достижения целей управления многоквартирным домом.

Если таких положений договор не содержит, ограничение управляющей компанией доступа собственников жилья на чердаки и подвалы является неправомерным. В этом случае возможно несколько вариантов поведения собственников.

Собственник может быть инициатором проведения общего собрания по указанному вопросу.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения в судебном порядке.

В силу пункта 8.2. статьи 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Показать все