Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В прокуратуре Санкт-Петербурга обсудили противодействие картельным сговорам

В прокуратуре Санкт-Петербурга обсудили противодействие картельным сговорам

Сегодня, 14 декабря 2018 года в прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «О проблемах правоприменения в сфере предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений (картелей). Вопросы административной и уголовной ответственности».

В мероприятии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители судейского и научного сообщества, в том числе Университета прокуратуры Российской Федерации, а также в режиме видео-конференц-связи представители антимонопольных органов и правоохранительных органов субъектов Российской Федерации, в том числе прокуратур, в ходящих в Северо-Западный федеральный округ, а также Самарской области.

«Круглой стол» стал площадкой дискуссии для всего Северо-Запада. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие правоохранительные и антимонопольные органы 12 субъектов Российской Федерации. Всего, включая прокуроров районного звена, более 100 участников.

Указом Президента Российской Федерации «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» ограничение конкуренции признано одной из основных угроз экономической безопасности государства.

Федеральной антимонопольной службой ежегодно возбуждается свыше 400 дел о несоблюдении требований Федерального закона «О защите конкуренции». Количество юридических лиц, привлеченных в этой связи к административной ответственности, достигает 1,5 тыс.

Более 85 % из устанавливаемых ФАС России нарушений связаны с картельными сговорами, значительная часть которых заключается на торгах. Все чаще с целью реализации подобных незаконных схем используется ресурс государственных органов.

Главное негативное последствие сговоров на торгах - увеличение бюджетных расходов в связи с отсутствием реальной конкуренции.

Между тем эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию этим правонарушениям невелика.

Так, в органах следствия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Санкт-Петербурга в 2017 году в производстве находилось только одно уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ.

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы противодействия картелям. Проверка выявила признаки заключения антиконкурентного соглашения между участниками 10 закупок на право заключения договоров с местными администрациями муниципальных образований, муниципальными и государственными казенными учреждениями на выполнение работ по благоустройству, ремонту автомобильных и пешеходных дорог.

В этой связи участники мероприятия обсудили существующие проблемы практического применения положений антимонопольного законодательства, а также существенные различия в понимании правовой природы картелей у антимонопольных и правоохранительных органов. Итоги обсуждения лягут в основу практической деятельности в сфере правоприменения.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Могут ли собственники квартир МКД обратиться в районную прокуратору с заявлением о проверке Управляющей Компании? Показать ответ

В прокуратуру может быть направлено любое обращение о нарушении прав, в том числе групповое, но поскольку органом государственного контроля в данной сфере является Государственная жилищная инспекция СПб, при поступлении в органы прокуратуры обращение в силу ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" будет направлено для рассмотрения по существу в названную инспекцию.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр