Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организации грозят крупные штрафы за незаконное привлечение к труду иностранцев

Организации грозят крупные штрафы за незаконное привлечение к труду иностранцев

Прокуратура Центрального района провела проверку соблюдения миграционного законодательства в деятельности ООО «НеваКом» на улице Садовой.

Установлено, что в организациях работают иностранные граждане, не имеющие документов, предоставляющих право осуществлять какую-либо трудовую деятельность (разрешения на работу либо патента).

Таким образом, организация привлекла к труду иностранных граждан без получения в установленном законом порядке разрешения на привлечение иностранных работников.

Прокуратура района возбудила 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства) в отношении юридического и должностного лица.

Материалы административных дел направлены в территориальный отдел управления вопросами миграции по Центральному району ГУ МВДпо Санкт-Петербургу и Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Санкцией этой статьи должностному лицу грозит наказание в виде штрафа до 70 тыс. рублей, юридическому – до 1 млн рублей либо приостановления деятельности.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Гражданское право и гражданский процесс Можно ли взыскать ущерб с организации, некачественно выполнившей работы по договору, отсутствующей по юридическому адресу в нем указанному? Показать ответ

Законодательство не содержит препятствий для осуществления судебной защиты в случае отсутствия организации по юридическому адресу.

Обязанность организаций сообщать в регистрирующий орган об изменении, в том числе, юридического адреса, в 3-х дневный срок с момента изменения установлена ст. 5 Федерального закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

За невыполнение данной обязанности ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность, для чего информацию о факте отсутствия организации по юридическому адресу следует направить в налоговый орган.

Постановлением Пленума высшего Арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем.

Таким образом, отсутствие организации по юридическому адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ, не является препятствием для обращения за судебной защитой.

Для обеспечения рассмотрения дела в суде истцу в таком случае необходимо заявить ходатайство об истребовании сведений об ответчике из ЕГРЮЛ, в том числе об адресе места жительства генерального директора и сведений об учредителях, поскольку такие сведения по запросу гражданам не предоставляются.

Показать все