Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За нарушение тайны переписки назначен штраф

За нарушение тайны переписки назначен штраф

Прокуратура Василеостровского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника ПАО «МегаФон».

Он обвинялся в совершении преступления, ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Суд установил, что подсудимый состоял в должности инженера по разработке отчетности Корпоративного хранилища данных СЗФ ПАО «МегаФон» и нес обязательство по сохранению конфиденциальной информации компании. Вопреки должностным обязанностям он, используя свое служебное положение, имея доступ к данным информационно-биллинговых систем, с целью получения денежных средств без судебного разрешения, вопреки воле потерпевшего по делу, получил доступ к его конфиденциальной информации, осмотрел протоколы детализации по его абонентским номерам, после чего эту информацию передал неустановленным в ходе следствия лицам.

В ходе рассмотрения дела поступило ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, что является нереабилитирующим основанием.

В силу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

С учетом позиции государственного обвинения, отсутствии возражений со стороны потерпевшего, ходатайство следователя удовлетворено, подсудимому назначен судебный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Защелкина Елена Тема: Гражданское право и гражданский процесс В каких случаях судья вправе возвратить исковое заявление и может ли прокурор оценить законность действий суда и оспорить принятое решение? Показать ответ

В соответствии со ст.135 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковые заявления определением суда возвращаются в случае, если:

- истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;

- дело не подсудно данному суду;

- исковое заявление подано недееспособным лицом;

- иск не подписан или подписан и подан неуполномоченным лицом;

- в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд после устранения допущенного нарушения, на которое указано в определении суда.На данное решение может быть подана частная жалоба в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ. Срок на подачу жалобы установлен ст.332 ГПК РФ и составляет 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ст. 21 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе оспорить решение суда только по делам, в которых он сам принимает участие.

Показать все