Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Cостоялось торжественное собрание, посвященное 297 годовщине образования Российской прокуратуры

Cостоялось торжественное собрание, посвященное 297 годовщине образования Российской прокуратуры

Сегодня, 14 января 2019 года в Мариинском Дворце состоялось торжественное собрание, посвященное 297 годовщине образования Российской прокуратуры.

С поздравлением к работникам прокуратуры Санкт-Петербурга обратились прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, врио Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Прокурор города Сергей Литвиненко поздравил коллег с праздничной датой и поблагодарил за проделанную продуктивную работу.

Он отметил, что в 2018 году прокуроры принципиально, в том числе используя меры уголовно-правового характера, подходили к работе по защите трудовых прав граждан. Ее результат – восстановленные права более 10 тысяч работников и погашенные им долги по зарплате почти на миллиард. В их числе и 5 тысяч работников субподрядчиков ОАО «Метрострой», которым в декабре 2018 года выплачена задолженность по зарплате на четверть миллиарда.

Прокуроры пресекали незаконное административное давление на бизнес со стороны контролеров, надзорными мерами добиваясь своевременной оплаты исполненных госконтрактов.

Также в Санкт-Петербурге разработана интеллектуальная информационная система, позволяющая бизнесу минимизировать возможные претензии со стороны контролирующих органов. Из сводного плана проверок на текущий год прокурорами исключено 4 тысячи незаконных мероприятий, а сумма незаконно наложенных на предпринимателей штрафов, отменных в результате принятых мер прокурорского реагирования, превысила 5 млн. рублей.

По инициативе прокуратуры Правительством города пересмотрен алгоритм экстренной госпитализации в стационары, оптимизированы порядок и сроки предоставления специализированной медицинской помощи, дополнительно урегулированы вопросы обеспечения граждан лекарственными средствами. Пресечена реализация тысяч единиц лекарств с истекшим сроком годности, а по материалам проверки прокуратуры Санкт-Петербурга возбуждено и расследуется уголовное дело.

Координируя работу исполнительной власти и контролеров, совместными действиями удалось добиться снижения на 3 миллиарда рублей долга управляющих компаний перед ресурсовиками. Прокуратурой пресечены попытки отдельных организаций по взиманию с петербуржцев платы за услуги десятилетней давности.

В то же время, на повестке дня стоят вопросы качественной уборки города в зимний период. Пока коммунальные предприятия не готовы в полном объеме к их решению.

Важная составляющая эффективной профилактики преступности – это противодействие незаконному обороту наркотиков. В 2018 году пресечена деятельность более 160 организованных преступных групп, возросли раскрываемость этих преступлений (55%) и количество изъятых наркотиков (свыше полтонны).

В наступившем году основной акцент нам необходимо сделать на развитии и усилении системы профилактики наркопотребления.

Не менее важное средство предупреждения преступлений – противодействие незаконному обороту алкоголя. В 2018 году прокурорские проверки и принятые меры реагирования переформатировали подход к этой работе. Объемы изъятого из нелегального оборота алкоголя выросли в 2 раза, уничтожение контрафактной продукции поставлено прокуратурой на жесткий контроль.

Скоординированные прокурорами совместные превентивные меры, принятые органами внутренних дел, СК России, иными ведомствами и органами власти оказали положительное влияние на оперативную обстановку в городе. Снизилась общая регистрация преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, уличных и большинства имущественных.

Раскрываемость преступлений против жизни является самой высокой. В минувшем году нераскрытыми остались только 7% убийств.

При активной роли прокуратуры города повышена эффективность работы по возмещению ущерба, в том числе по уголовным делам о налоговых преступлениях, возмещено более 3 миллиардов рублей, что составляет более половины от общей суммы, установленной в ходе расследования.

Вопрос-Ответ

Автор: Евгений Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина? Показать ответ

Условия обращения прокурора в суд в интересах гражданина установлены ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прокурор вправе обратиться с иском в суд в защиту прав гражданина в случае, если последний по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина независимо от того обстоятельства, может он это сделать самостоятельно или нет, в случаях, когда речь идет о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защите семьи, материнства, отцовства, детства, социального обеспечения, а также на обеспечение права граждан на жилище в государственном жилищном фонде, охрану здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

Показать все