Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокуратуры суд обязал дом престарелых прекратить деятельность с нарушением требований законодательства

По иску прокуратуры суд обязал дом престарелых прекратить деятельность с нарушением требований законодательства

Прокуратура Невского района провела проверку исполнения противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности дома престарелых «Золотые годы».

Установлено, что трехкомнатная квартира на первом этаже жилого многоквартирного дома используется ООО «Золотые годы» для предоставления жилья и оказания социальных услуг пожилым людям.

В нарушение требований закона, согласно которым размещение собственником в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода помещения в нежилое, собственник квартиры не перевел помещение в состав нежилого фонда.

Вход в дом престарелых «Золотые годы» осуществляется через общую лестничную клетку дома, без учета интересов граждан, проживающих в подъезде. Отдельный вход в помещения организации отсутствует.

Прокуратура Невского района в Петроградский районный суд по месту регистрации организации предъявила исковое заявление об обязании ООО «Золотые годы» прекратить осуществлять деятельность в этом помещении.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Ивановна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Правомерно ли удержание налога при выплате дивидендов, при том, что я получаю пенсию и это мой единственный источник к существованию? Что мне нужно сделать, что бы передать или подарить свои акции моему сыну? Показать ответ

В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в том числе признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, доход в виде дивидендов является объектом налогообложения. Факт получения Вами пенсии не является основанием для неудержания налога на получаемый доход в виде дивидендов.

Произвести отчуждение принадлежащих Вам акций Вы можете посредством заключения договора купли-продажи или договора дарения.

В первом случае, согласно ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах"  акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество.

В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

Договор же дарения не предполагает получения согласия на сделку всех участников ЗАО. Договор дарения изготавливается в простой письменной форме.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр