Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина отправится в колонию строгого режима за причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть

Мужчина отправится в колонию строгого режима за причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть

Прокуратура Петроградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Пастухова Николая.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в июне 2018 в квартире дома по улице Профессора Попова в Санкт-Петербурге, в ходе конфликта, возникшего на почве длительных неприязненных отношений, обусловленных систематическим употреблением потерпевшим и Пастуховым алкоголя, последний нанес потерпевшему металлической сковородой не менее 3 ударов в область головы, и кулаками и ногами не менее 5 ударов в области головы, не менее 4 ударов в область туловища, не менее 10 ударов в области верхних и нижних конечностей.

В результате указанных преступных действий Пастухова потерпевший умер на месте происшествия.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал виновным Пастухова Николая в совершении указанного преступления и назначил емунаказание в виде лишения свободы на 7,5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима. Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлианна Тема: Гражданское право и гражданский процесс Могу ли я требовать возмещения морального вреда, причиненного курением  генерального директора организации-работодателя на рабочем месте, которое находилось в одном помещении с моим? Показать ответ

Согласно ст. 9 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" граждане имеют правов том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и  возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и (или) юридическими лицами законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Пункт 9 ч. 1 ст. 12 названного Федерального закона запрещает курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом, согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, Вы вправе заявить обозначенные требования как к юридическому, так и к физическому лицу в судебном порядке.

Показать все