Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокуратуры в доход государства взысканы более 5 млн рублей

По иску прокуратуры в доход государства взысканы более 5 млн рублей

Прокуратура Центрального района обратилась с иском в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга к 6 ответчикам, обвиняемым по уголовному делу в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Согласно материалам уголовного дела ответчики с января 2008 по март 2010 получили от клиентов на расчетные счета подконтрольных им организаций денежные средства на общую сумму более 530 млн рублей.

Затем обвиняемые перечисляли денежные средства подконтрольных организаций под предлогом оплаты выполненных работ или оказанных услуг, либо поставленных товаров, с целью последующего перевода денежных средств в наличную форму или их перевода на расчетные счета других юридических или физических лиц за вычетом вознаграждения в размере 1%-2% от полученной суммы. В результате этого они извлекли преступный доход в размере более 5,4 млн рублей.

В результате этих действий фиктивные коммерческие организации совершали сделки, позволяющие уходить от налогообложения.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Ответчики, не согласившись с ним, обжаловали решение в апелляционном порядке.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение без изменения, признав требования прокуратуры обоснованными.

Решение суда исполнено, в доход государства взыскана сумма ущерба.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ? Показать ответ

Конституцией Российской Федерации (ст.ст.41,42) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулинодиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры