Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Молодой мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном под видом сотрудника полиции

Молодой мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном под видом сотрудника полиции

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего не работающего жителя Северной столицы, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, обвиняемый явился очевидцем конфликта между двумя мужчинами, в ходе которого один из них нанес несколько ударов кулаком в область лица другому.

Обвиняемый подошел к потерпевшему, представился сотрудником уголовного розыска 86 отдела полиции по Приморскому району Санкт-Петербурга, не являясь таковым. Воспользовавшись тёмным временем суток, он продемонстрировал мужчине свое водительское удостоверение, выдавая его за удостоверение сотрудника полиции, тем самым вызвал доверие к себе. После этого он предложил оказать медицинскую помощь пострадавшему. Представляясь опытным работником правоохранительных органов, и убедив в этом потерпевшего, под предлогом помощи в установлении личности избившего его лица и последующего его привлечения к ответственности, не имея на то каких-либо полномочий и оснований, получил от потерпевшего денежные средства в размере 30 тыс. рублей.

Позже он позвонил по мобильному телефону потерпевшего и сообщил, что якобы ему и членам его семьи угрожают применением физической расправы неизвестные лица, потребовав передать ему 100 тыс. рублей. Далее обвиняемый неоднократно высказывал требования о передачи ему 25 тыс. рублей под предлогом физической расправы. Эти деньги он позже получил от лица, участвовавшего в оперативно-розыскном мероприятии, но они были изъяты сотрудниками полиции в ходе личного досмотра.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

Вопрос-Ответ

Автор: Юлия Тема: Жилищное право и ЖКХ Как обязать Управляющую компанию отремонтировать крышу, если из-за ее протекания квартира регулярно затапливается и рушится потолок, угрожая жизни и здоровью, а также уничтожению имущества? На вызовы исполнитель услуг не реагирует и акт не составляет. Показать ответ

Отношения по управлению многоквартирным домом в силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ регламентируются договором собственниками помещений и Управляющей компанией, которая за плату должна выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Перечень таких работ должен быть указан в договоре.

В силу п. 3 ч. 1ст. 36 Жилищного кодекса РФ крыша дома входит в состав общедомового имущества, а ее капитальный ремонт может осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта дома.

Поскольку текущий ремонт крыши входит в обязанности Управляющей компании, он должен быть произведен незамедлительно.

В любом случаев силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 Управляющая компания обязана составить акт проверки с фиксацией причиненного вреда имуществу, а также в течение 3-х рабочих дней со дня предъявления претензии направить ответ о ее удовлетворении либо отказе с указанием причин.

Если должностные лица Управляющей компании отказывают в составлении акта, он может быть составлен собственником или пользователем квартиры самостоятельно, руководствуясь главой Х вышеназванных Правил в присутствии 2-х незаинтересованных лиц (соседей, председателя совета дома или других лиц) с указанием:

-даты и времени проверки;

-состава комиссии;

-выявленных нарушений;

-инструментов, с помощью которых они были выявлены, если таковые применялись;

-последствий нарушения прав.

Акт должен быть составлен по количеству участников проверки и 1 экземпляр для Управляющей компании.

Направьте акт вместе с заявлением в Управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков.

Отказ Управляющей компании в составлении акта, выполнении восстановительных работ и производстве перерасчета платы является административным правонарушением. Производство по таким делам отнесено к компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, куда следует направить заявление о применении мер административного воздействия.

Помимо этого, должностные лица Инспекции вправе направить Управляющей Компании обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений с установлением сроков.

Неисполнение предписания является основанием для обращения собственника квартиры в районный суд с иском о понуждении выполнить работы и возместить ущерб или взыскании убытков в случае, если ремонт произведен самостоятельно.

Если же для восстановления крыши требуется проведение капитального ремонта, то в силу ст.ст. 166, 168 Жилищного кодекса РФ он может быть выполнен в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 № 84, и финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из взносов собственников помещений многоквартирных домов.

Для включения работ по ремонту крыши в региональную программу собственники помещений могут обратиться в районную администрацию, которая участвует в ее формировании.

На общем собрании собственники помещений вправе принять решение о проведении капитального ремонта крыши в иные сроки и источниках финансирования работ. После проведения ремонта работы по замене кровельного покрытия будут исключены из региональной программы, а отведенные на их выполнение денежные средства подлежат учету для выполнения других работ в доме.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр