Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора мужчина, страдающий психическим заболеванием, госпитализирован в медицинское учреждение

По иску прокурора мужчина, страдающий психическим заболеванием, госпитализирован в медицинское учреждение

Прокуратура Центрального района обратилась с административным заявлением в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга о госпитализации местного жителя в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в принудительном порядке.

В обоснование иска прокурор указал, что в ходе личного осмотра гражданина, пришедшего в полицию, правоохранители выявили его неадекватное поведение и вызвали скорую помощь.

При поступлении гражданина в медучреждение, врач пришел к выводу о необходимости его госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для обследования и лечения в связи с наличием у ее тяжелого психического расстройства.

Мужчина был освидетельствован комиссией врачей-психиатров СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №6». Медики пришли к выводам, что обследование и лечение гражданина возможны только в стационарных условиях.

В связи с отказом мужчины пройти лечение в добровольном порядке, прокурор обратился с иском о его принудительной госпитализации, представив суду необходимые доказательства по делу, свидетельствующие о том, что мужчина создает непосредственную опасность для себя и окружающих, а отсутствие лечения может повредить его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решение суда исполнено, гражданин проходит лечение в медицинской организации согласно профилю.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Трудовое законодательство Куда следует обращаться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время? Показать ответ

В соответствии с абз. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если работодатель не выполнил указанные действия, за защитой своих прав следует обращаться в Рострудинспекцию или в органы прокуратуры.

В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником, указанные денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке - как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Показать все