Сотрудница кредитных организаций осуждена за мошенничество

Прокуратура Адмиралтейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Кристины Лихачевой.
Она признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Суд установил, что Лихачева являясь сотрудником ООО КБ «Юниаструм Банк» и ПАО «Восточный экспресс банк», в период конца декабря 2016 по август 2018, используя служебное положение, оформила подложные документы и внесла недостоверные сведения в программное обеспечение кредитных организаций, похитив таким образом денежные средства юридических лиц на общую сумму более 1,1 млн рублей.
Лихачева признала вину в полном объеме, дело слушалось в особом порядке.
Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимую виновной в совершении этого преступления и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Приговор не вступил в законную силу.
Вопрос-Ответ
В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд, то есть совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, в зависимости от формы собственности подразделяется на: частный (жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц) и государственный (муниципальный) - жилые помещения, принядалежщие на праве собственности Российской Федерации и субъектам РФ.
В случае, если жилое помещение находилось в государственной собственности (собственности субъекта РФ), по правилам, установленным ст. 49 Жилищного кодекса РФ, оно может быть предоставлено отдельным категориям граждан по договору социального найма.
В случае, если имущество находилось в собственности умершего лица, на него распространяются установленные ч. 2 Гражданского кодекса РФ правила наследования. Согласно ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещени переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования и в дальнейшем также может быть передано установленным Жилищным кодексом РФ категориям граждан по договору социального найма.