Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Водитель такси осужден за причинение телесных повреждений пассажиру

Водитель такси осужден за причинение телесных повреждений пассажиру

Прокуратура Кировского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Абдухакима Мерзоева.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Установлено, что Мирзоев, являясь водителем такси «Убер», в мае 2018 года перевозил пассажиров - потерпевшего и его знакомых.

В ходе следования такси к месту назначения между подсудимыми пассажирами возник конфликт.

На территории Кировского района подсудимый , остановил автомобиль, вышел из него и острым предметом, похожим на нож, нанес потерпевшему множественные удары по телу. В результате этого мужчине причинены повреждения в области груди и живота, которые по признаку опасности для жизни расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя, настаивавшего на наказании в виде реального лишения свободы, характеристик личности подсудимого, возмещения расходов, понесенных Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, в связи с прохождением потерпевшим лечения, а также денежной компенсации морального вреда потерпевшему, признал подсудимого виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Административное законодательство Существует ли ответственность за неповиновение действиям сотрудников полиции?  Показать ответ

Согласно ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. 

Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

 

Показать все