Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина, обманувший пенсионерку, отправится в колонию строгого режима

Мужчина, обманувший пенсионерку, отправится в колонию строгого режима

Прокуратура Кировского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дениса Васильева.

Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что подсудимый путем обмана, под предлогом получения денег в долг, попросил у потерпевшей женщины 1945 года рождения 5 тыс. рублей. В подкрепление своих преступных действий передал ей сувенирную купюру номиналом 100 долларов банка США, а после получения 5 тыс. рублей скрылся.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства, вина подсудимым не оспаривалась.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга при назначении наказания принял во внимание цинизм преступления, совершенного в отношении социально-незащищенного лица преклонного возраста, наличие судимости за серию аналогичных преступлений, рецидив преступлений, а также позицию государственного обвинения,настаивавшего на назначении строгого и справедливого наказания. Таким образом, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 8 месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Автотранспортное предприятие Тема: Гражданское право и гражданский процесс Организация-должник отсутствует по юридическому адресу и не имеет денежных средств на расчетных счетах. Какова судьба исполнительного производства в этом случае? Показать ответ

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" невозможность установления  местонахождения должника, его имущества либо получения сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях является одним из оснований возвращение исполнительного документа взыскателю и окончания исполнительного производства.

Вместе с тем, на судебных приставах-исполнителях лежит обязанность принятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в соответствии со статьей 12 ФЗ "О судебных приставах", согласно которой судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника, его имущества. В силу положений пункта 10 части 1 статьи 64  розыскные действия относятся к числу исполнительных действий. 

Одним из принципов осуществления исполнительного производства в соответствии с пунктом 2 статьи 4 ФЗ"Об исполнительном производстве" является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.Основанием для объявления розыска служит отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Закона в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника.Согласно части 4 данной статьи розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов по заявлению взыскателя.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры